Продажа оружия станет общим делом с Кремлем

25

Киев после сдачи россиянам контроля над экспортом украинского оборонного авиа- и судостроения решил остановиться. Ненадолго.

Фото zhaba.ru

14 октября в Киеве состоялась первая официальная презентация общей концепции военно-промышленной реформы, ожидающей Украину в 2010—2011 годах. По изначальному плану, концепцию уже поданной на рассмотрение Президенту реформы должен был представить Анатолий Кинах, автор несостоявшейся оборонно-промышленной реформы 2008 года. Но по причине внепланового включения в состав зарубежной делегации во главе с Президентом Кинах на презентации присутствовать не смог, и общие черты грядущей реформы обрисовал представитель аппарата СНБОУ Валерий Зубарев. Правда, по мнению экспертов, вся проблема состоит в том, что Анатолий Кириллович не является главным действующим лицом в разработке концепции. И никто не собирается отдавать ему будущую структуру по реформированию ОПК. Кроме того, не следует забывать и о том, что в Партии регионов многим не нравится, что в ряде областей некоторые видные политики конкурируют с ПР, прикрываясь Партией предпринимателей и промышленников, которую де-факто курирует именно Кинах. На место Кинаха в будущем Агентстве оборонной промышленности уже выстроилась целая очередь, начиная с Эдуарда Прутника и заканчивая Владимиром Сивковичем.

Назад к реформе-2008

По словам Валерия Зубарева, суть реформы состоит в создании Национального агентства оборонной промышленности, в состав которого войдут несколько новых специализированных государственных концернов. Концерны предполагается организовать на базе государственных предприятий, ныне подчиненных различным ведомствам. В частности, ключевое, финансово-торговое звено агентства должен составить концерн, уже создающийся на базе госкомпании “Укрспецэкспорт”. В свою очередь ведущим по количеству предприятий промышленным звеном агентства должен быть ракетно-космический концерн, организующийся на базе днепропетровского НПО “Южный машиностроительный завод”, ныне подчиненного НКАУ.

Кроме ракетно-космического флагмана, в агентство планируется включить новый бронетанковый концерн на базе харьковского НПО “Завод им. Морозова”, а также еще три концерна: первый — по продаже ремонтных услуг, создающийся на базе предприятий Минобороны, второй — по производству радиоэлектроники и третий — боеприпасов и стрелкового вооружения. Последние два планируется создать на базе заводов и конструкторских бюро, ныне формально подчиненных Агентству ОПК Минпромполитики Украины. Формальность исходит из того, что Минпромполитики только утверждает директоров этих предприятий. Их финансовую базу полностью формируют “Укрспецэкспорт” и его дочерние компании, не подотчетные ни Кабмину, ни тем более Минпрому. Следует отметить, что в отличие от предыдущего варианта реформы ОПК, разработанного под эгидой Анатолия Кинаха в 2007—2008 годах, ныне не предусматривается создание новых концернов в отраслях авиа- и судостроения.

Царское дело летает и плавает

Москву интересует прежде всего украинская авиа- и судостроительная промышленность. Предприятия именно этих отраслей ОПК имеют наиболее высокий шанс утратить финансовую независимость. В частности, к концу ноября Минпром Украины и российская “Объединенная судостроительная корпорация” наметили заключить договор о создании в 2011 году совместных предприятий с участием украинского казенного предприятия “Заря-Машпроект” (монопольный производитель корабельных силовых установок для постсоветских государств), ОАО “Черноморский судостроительный завод” (монопольный обладатель мощностей по серийной сборке атомных авианосцев), НПО “Море” (единственный конкурент петербургского НПО “Алмаз” на рынке сборки судов на воздушной подушке и подводных крыльях). Еще более быстрые темпы намечены в кооперации авиастроения двух стран. Уже в текущем месяце Киев и Москва сторговались подписать протокол об условиях создания СП между российской Объединенной авиастроительной корпорацией и киевским НПО им. Антонова. А вот авиаремонтные заводы Минобороны Украины пока остаются вне подобной кооперации. Как и ряд других областей ОПК, которые, похоже, на данный момент выпали из сферы интересов северного соседа.

Губерния создаёт “единое окно” ответственности

В такой ситуации новые украинские власти весьма беспокоит вопрос, куда же деть все остальное — явно конкурентные россиянам авиазаводы отечественного Минобороны, а также бронетанковую, радиоэлектронную и ракетно-космическую промышленность. Ведь с каждым месяцем становится все очевиднее, что партнерство в этих вопросах Россию интересует мало. То ли слишком мелко, то ли слишком хлопотно. Зато работа этих отраслей украинского ОПК на внешних рынках вполне очевидно раздражает северного стратегического партнера. Поскольку в указанных отраслях с подозрительной ритмичностью Украина начинает двигаться в сторону кооперации со странами НАТО. Но самое худшее происходит, когда Украина позволяет себе экспортные поставки в государства, которые Москва относит к “зонам риска”. Сегодня в этой зоне находятся страны, пока сравнительно небогатые в плане закупки вооружений и спецтехники. Официально для Кремля это Грузия, неофициально это еще и Туркменистан, Молдова, Эритрея, Судан, а также клуб “друзей Венесуэлы” — Перу, Эквадор и Колумбия. По весьма распространенным экспертным оценкам, в ближайшем будущем список могут пополнить Белоруссия и Таджикистан.

Расширение зоны риска в числе получателей украинской спецтехники и услуг делает очень актуальным для Москвы вопрос, с кого же в Киеве придется спрашивать в случае реализации новых поставок в одну из указанных стран. Сегодня список вероятных жертв в Киеве от несогласованных с Москвой поставок выглядит огромным. Вот только конкретного ответственного при существующей ныне очень сложной системе распределения работ и доходов от экспорта вооружений и спецтехники найти будет невозможно. В этой связи представленная модель оборонно-промышленной реформы, если верить ее инициаторам, при успешной реализации обещает сгладить все эти шероховатости. В случае чего в ответе будет новосозданное агентство.

Впрочем, украинских чиновников перспектива ответить за неугодные сделки не особо пугает — уж слишком весома финансовая выгода от экспорта оборонной техники. Инициативу, как говорят, в свои руки уже взял “Укрспецэкспорт”, который решил не дожидаться официального начала реформ. С опережением сроков эта компания приступила к сокращению штатов, успев в сентябре ликвидировать одну из своих дочерних компаний. Судя по неофициальным данным, к концу года должны быть ликвидированы все остальные дочерние предприятия, после чего компания уверенно рассчитывает стать единственным торгово-промышленным звеном нового оборонного агентства.

Андрей СТАРОСТИН

Поделиться:
Загрузка...