Путин сделает Украине предвыборный подарок

22

Переговоры на уровне правительств России и Украины в Киеве состоятся 27 октября, за три дня до местных украинских выборов. Готовится подписание 10 (по другим данным, 11) документов: 5 политических и 5 коммерческих. Это будет своеобразный предвыборный подарок украинским избирателям.

Главной темой встречи премьеров станет обсуждение создания СП между «Газпромом» и «Нафтогазом», считают аналитики. Как пишет «Независимая газета», чиновник, близкий к украинской компании, сказал, что для Киева важно решить проблему долга перед компанией – посредником RosUkrEnergo и изменить формулу ценообразования на поставки газа из РФ. Азаров еще в августе анонсировал переговоры по поводу новой формулы, однако Путин не подтвердил слова коллеги.

Однако, скорее всего, вопрос создания СП между «Газпромом» и «Нафтогазом», по мнению экспертов, не будет решен на этой встрече. Глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что вопросы, требующие политического решения, будут отложены до момента встречи президентов Януковича и Медведева. Он обратил внимание на тот факт, что все украинско-российские соглашения и договоренности по-разному воспринимаются на востоке–юге и на западе и в центре Украины. «А ведь переговоры Путина и Азарова пройдут за три дня до выборов в местные органы власти Украины», – напомнил Бала.

Главным итогом визита Путина, как предполагается, станет подписание соглашения о создании СП между российской Объединенной авиационной корпорацией и украинским концерном «Антонов». Этот мегапроект, по замыслу создателей, должен восстановить интеграцию российского и украинского авиапрома и сделать его мощным игроком на мировом рынке. Сторонники создания СП указывают, что это поможет возобновить выпуск «Мрии» и «Руслана», эффективно продавать самолеты АН, а также получить многомиллиардные контракты на поставку самолетов российскому Минобороны и частным авиакомпаниям, что позволит загрузить производственные мощности на Украине. Противники же проекта говорят, что в нем будут доминировать россияне, которые просто могут перенести сборку самолетов на свои предприятия, получив все соответствующие лицензии.

Кроме авиационного СП, по словам пресс-секретаря украинского премьера Виталия Лукьяненко, готово к подписанию и соглашение о создании СП в атомной промышленности, пишет «Сегодня». Кроме того, украинской стороной подготовлены еще 9 документов, однако в этих случаях речь идет не о готовых проектах, а о «дорожных картах».

А по словам депутата российской Госдумы Сергея Маркова, «на встрече будут затронуты вопросы снижения таможенных барьеров для бизнеса и упрощения перемещения граждан, а также цены на газ на 2011 год и сотрудничество Украины с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии. Также Путин может коснуться и языкового вопроса». Как известно, давно обещанный «регионалами» закон о языках, который расширяет сферу применения русского языка, до сих пор не принят. И когда будет проголосован — непонятно.

Еще одной хорошей новостью стало начало выплаты долгов флота по платежам в бюджет и государственные фонды Украины, а также по заработной плате работникам судоремонтного завода. О кризисной ситуации в этой сфере заявил недавно председатель Севастопольской городской госадминистрации Валерий Саратов. Две недели назад 29 сотрудников 172-го отдельного конструкторско-технического бюро Черноморского флота РФ, 22 из которых – граждане Украины, в знак протеста против невыплаты заработной платы объявили бессрочную голодовку на своих рабочих местах.

Однако Саратов заявил о необходимости решать «рабочие, хозяйственные вопросы», среди которых он назвал внесение изменений в методику расчета суммы участия России в социально-экономическом развитии города, урегулирование вопроса регистрации субъектов хозяйственной деятельности ЧФ как плательщика налога на добавленную стоимость, проведение государственной регистрации иностранных инвестиций структурами ЧФ.

В целом аналитики приходят к выводу, что нынешний визит Владимира Путина в Киев станет результативным, хотя его итоги вряд ли можно будет назвать сенсационными. «Это просто работа. Выстраивание нормальных и взаимовыгодных межгосударственных отношений – это рутинная работа, здесь нет места для сенсаций», – считает украинский чиновник.

Поделиться:
Загрузка...