Продаст ли Украина Белоруссию

22

На днях Белоруссия с Украиной должны подписать соглашение по транзиту венесуэльской нефти. Главная интрига – решится ли Янукович качать ее по трубе Одесса-Броды, или испугается окрика из Кремля. Это тест на реальную независимость Украины, считают эксперты.

22 октября Россия сварила последний стык нефтепровода БТС-2. Он призван качать российскую нефть к терминалам Балтики в обход Белоруссии и тем самым оставить без сырья ее Мозырский и Новополоцкий НПЗ. Тогда российские нефтяные компании смогут, наконец, сделать то, чего добиваются разными способами уже 12 лет – скупить белорусскую нефтянку за бесценок.

Лукашенко нашел выход в льготных поставках нефти из Венесуэлы, за право принимать которую уже открыто конкурируют порты Эстонии, Латвии и Литвы. Но в основном эта нефть пойдет через Украину. И вот тут возможны проблемы.

Поставлять нефть из порта Одесса в Белоруссию можно тремя способами: цистернами по железной дороге, баржами по рекам и — по нефтепроводу Одесса-Броды. По рельсам много не перевезешь (речь идет о 8-9 млн т в год), речная навигация неудобна, лучше всего – труба. Сегодня она работает почти без прибыли, качая российскую нефть в обратном направлении. Сменить его украинцам выгодно, тем более что венесуэльская нефть – только цветочки: ожидаются поставки иранской и азербайджанской. Но против этого выступает Россия.

Официальных нот из Москвы не было, однако СМИ цитировали возражения министра энергетики Сергея Шматко. О кознях России заявляет и Лукашенко. Президент Украины Янукович и вице-премьер Клюев уверяют, что Киев поступит так, как ему выгодно. Но есть опасения, что команда Януковича может уступить давлению Москвы.

Белоруссия стала не нужна Москве сразу после «перезагрузки» с США и закрытия темы ПРО, но Россия усилила давление на Минск, только получив фланг в лице Януковича, отмечает украинский политолог Александр Палий. Летом, пользуясь нехваткой денег у Белоруссии, Москва спровоцировала газовый кризис, хотя по текущим счетам была должна белорусам больше, чем они ей. Украина тут же заявила, что готова поставлять в обход Белоруссии столько газа, сколько нужно «Газпрому». Теперь Москва может не признать неизбежного переизбрания Лукашенко, и зимой белорусы будут замерзать. А Украина снова с удовольствием подзаработает на соседских проблемах.

Между тем, потакая Кремлю, Украина рискует остаться без большой прибыли. До конца года Киев решил прокачать через Одесса-Броды 80 тыс пробных тонн венесуэльской нефти. Но не исключено, что этой партией все и ограничится, и белорусам придется качать всю нефть через Прибалтику.

Политолог считает, что «сдавать» Белоруссию Украине нельзя ни в коем случае. И не только потому, что госкапитализм Лукашенко оказался экономически более эффективным, чем клептократия на Украине и России. Просто вслед за Минском суверенитет может потерять и Киев.

Белорусский экономист Сергей Чалый не видит причин, по которым Украина должна уступать России. Соглашение о транзите нефти — обычная коммерческая сделка. Тем более что труба «Одесса — Броды» изначально строилась для транзита каспийской нефти в Европу в обход России. «Ее емкость — около 14 млн т в год. Венесуэльской нефти только 10 млн, да и то часть пойдет через Балтику. Но помимо СП с Венесуэлой, Белоруссия создала СП с Ираном. Там мы можем добывать еще 1,3 млн т в год. Возможно, начнутся поставки азербайджанской нефти по трубе «Баку — Супса» и по Черному морю в Одессу. С учетом этого Белоруссия вполне может заполнить трубу».

Для Украины это только вопрос денег, напоминает эксперт. Для Белоруссии – это вопрос сохранения ее НПЗ. Хоть «в ноль», но они должны работать чтобы не стать легкой добычей для Путина и Сечина.

Виктор Ядуха

Поделиться:
Загрузка...