В СССР «не было секса», в РФ нет политики

16

В СССР «не было секса», в РФ нет политики. Нет публично-демократической политики – открытой конкуренции сопоставимых по своим возможностям элитных групп, играющих по общим правилам.

Нет авторитарной политики – долговременных планов развития страны жестко проводимых диктатором и его окружением.

Вместо публичной политики – жалкая, астматическая политпопса, от которой один неразменный жирик остался на ТВ-эстраде и в кулуарах — клубно-комичная политтусовка «оппозиции». Эти кривляния что-то «должны изображать» – а что актеры сами уже не понимают …

Вместо авторитарной политики – корыстные интриги «круга заинтересованных товарищей» не устающих без конца «переделивать трубу». Страна движется откатами …

Раз нет политики – не может быть и политологов. Есть богатые манипуляторы-политтехнологи «верхов» и их нищие коллеги «в оппозиции». И есть шалтай-болтаи вроде меня с их «особым брюзжанием», вымучивающие из себя то «святой пафос», то «едкий сарказм».

Политики нет потому что на нее нет запроса. Запроса нет потому что в обществе нет драйва. Да и «общества» в стране — нет.

А страна-то есть ?

Есть географическое понятие. Живут тут 140 млн.чел., у которых есть общий язык (у 80%), но нет – ни традиций (крестьянских, интеллигентских, буржуазных, религиозных, революционных и т.д. – все СГНИЛИ, от них остался только сильный смрад), ни представлений-надежд об общем будущем, ни общих правил жизни, кое-где именуемых законами. Вместо традиций – только традиционно-тупая покорность начальству … которое само понятия не имеет, что ему делать. Живем – нефть жуем, «пиндосов» за что-то ругаем (да и то устали делать …) а чего дальше будет – и знать не знаем …

Значит ли это, что «Россия пожила свое и – умерла»? Лежит в коме с двумя трубами-трубками ? Что страна существует только «чисто отрицательно» — потому, что а) народу разбежаться некуда и сил нет и б) нет таких дураков, которые могли бы и хотели нас «захватить», чтобы потом с нами «возиться»?

Если смотреть на наши проблемы ИЗНУТРИ – это ОЧЕВИДНО ТАК. И все пиар-вихляния сторонников/противников власти это только доказывают. От великого до смешного, все знают – всего один шаг. И Россия его четко сделала (задолго до 1991 года !). А вот «вернуться вперед», к Великому – кашу мало есть, нефть мало качать …

Но если попытаться смотреть в общем контексте, если познавать истину в сравнении нас с «евроборделем», с великими и трухлявыми США, с страшными исламскими бармалеями, путающимися в собственных кровавых соплях – то картинка уже другая. Увы! Даже и в своем гниении мы не оригинальны. Да, «каждая страна несчастлива по-своему», всяк по своему переживает утрату традиций и размытость перспектив – но в принципе это ОБЩАЯ мировая проблема. Впечатление такое, что мы не в самом худшем положении (о лучшем не заикаюсь) – где-то в середине общего потерявшегося человечьего стада.

Разве что «великий немой» — Китай … Да и то эксперты делятся ровно пополам. Одни говорят, что Китай неодолимо шествует среди растерянной толпы народов к Своей Цели. Другие говорят, что не сегодня-завтра это «наводящее ужас движение» кончится грандиозным «фуком», что страна «сложится внутрь» под тяжестью своих противоречий.

Так что – «выхода нет»?

Так точно, в очередной раз. До тех пор, пока в очередной раз все не вообразят, что выход – есть.

Леонид Радзиховский
 

Поделиться:
Загрузка...