Украинцы жалуются, что им в РФ хуже, чем русским на Украине

28

Объединение украинцев России (ОУР) требует рассмотреть на заседании Подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии проблемы украинцев в РФ.

Сопредседатель ОУР и Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКАУР) Валерий СемененкоФото 2000.net.ua

Как сообщил сопредседатель ОУР и Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКАУР) Валерий Семененко, соответствующее письмо направлено в адрес председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Юрия Богуцкого.

"Как нам стало известно, планируется проведение заседания Подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии. Просим поднять на этом заседании вопрос положения украинцев в Российской Федерации", — сказал Семененко.

По его словам, украинцы России составляют несколько миллионов граждан, они являются одним из крупнейших национальных меньшинств России, но их национально-культурные и образовательные потребности не удовлетворяются. В первую очередь это касается образовательной, информационной сферы, деятельности ячеек и центров украинской культуры, заметил он.

Семененко выразил недовольство тем, что со стороны российского государства нет заинтересованности в развитии украинского образования в России, отсутствуют украинские школы, практически не изучается украинский язык. "По сравнению с условиями, которые имеют россияне на Украине для удовлетворения образовательных потребностей, условия для украинцев России, мягко говоря, можно назвать недостаточными", — сказал он.

По его словам, российские власти не только не содействуют развитию украинских учебных заведений, но под надуманным поводом ликвидировали одну из немногих ячеек — Украинский образовательный центр при средней школе №124 в Москве в 2008 году.

Он добавил, что под поводами, в частности, отсутствия лицензирования годами не удается организовать изучение украинского языка в учебных заведениях Сургута, Хабаровска, Владивостока, где, по его словам, достаточно желающих обучаться на "мове" среди родителей и их детей.

"Предлагаем на заседании подкомитета принять решение о том, чтобы российская власть определила средние учебные заведения хотя бы в 15-20 крупнейших городах России, где будет изучаться украинский язык", — отметил Семененко.

Как сообщалось, МИД Украины намерен добиваться открытия в ближайшее время в Москве российской государственной школы с обучением на украинском языке. "Я считаю абсолютно ненормальным то, что в Москве, где проживает наибольшее количество этнических украинцев — более четверти миллиона — нет ни одной украинской средней школы. Исправление этой ситуации рассматриваю в качестве одной из своих первоочередных задач", — заявил ранее посол Украины в РФ Владимир Ельченко
 

Поделиться:
Загрузка...