Игры «регионов»

9

До местных выборов осталось чуть больше недели. И с каждым днем их значимость растет, причем не только с точки зрения грядущего перераспределение политсил в регионах. За ходом выборов наблюдает Европа. А потому верховная власть старается продемонстрировать кампанию в наилучшем свете.

Имидж – все!

За восемь месяцев пребывания нынешнего президента Украины при власти его отношения с Западом продолжают оставаться в целом благожелательными. Европейские чиновники по-прежнему хвалят Виктора Януковича за политическую стабильность и декларирование курса на экономические реформы. С "социогуманитарным" одобрением дела обстоят похуже. За счет проблем со свободой слова и собраний, некоторых действий правоохранительных органов, а также не всегда однозначных законодательных изменений кое-какие "чувства" Брюсселя заметно поостыли. В такой ситуации отечественные власти прилагают немалые усилия для сохранения реноме: и журналистов у нас почти не обижают, и цензуры нет (есть только разногласия коллективов с собственниками), и общественное телевидение вот-вот появится, и оппозиция сама себе вредит… Но одним из важнейших экзаменов руководства страны на демократичность и "европейскость" должны стать местные выборы. Не удивительно, что они привлекают столько внимания.

С оценкой роли текущей избирательной кампании в Европе определились заранее. И на протяжении последних месяцев в контексте украинских местных выборов все чаще звучат формулировки, вроде "тест для вашей новой власти" или "подтверждение демократического выбора страны". К мнению Брюсселя власть имущие относятся с уважением. Киев активно зовет европейцев наблюдать за ходом голосования и настойчиво заверяет: у нас все будет хорошо.

Примером того, что руководство страны хорошо осознает имиджевую значимость благополучного течения избирательного процесса, служат многочисленные заявления властной верхушки. Как и можно было ожидать, с самого начала "верхи" попытались максимально дистанцироваться от предвыборных реалий. То президент запретил использовать свой образ всуе (то есть в политической агитации), то премьер гарантировал, что Кабмин никоим образом не будет вмешиваться в выборы. Вместо этого первые лица страны готовы сыграть роль гарантов кристальной честности кампании. "Как никто другой сейчас – и президент, и правительство — заинтересованы в том, чтобы выборы прошли абсолютно свободно, демократично и безо всякого административного давления", — пояснял премьер в Николаеве. "Помните, что там, где не дай Бог, будут нарушения или злоупотребления, я молниеносно отреагирую", — напутствовал губернаторов президент, который незадолго до этого пообещал увольнять всех чиновников, которые будут "мешать людям голосовать". Демократические порывы верховного руководства государства теоретически должны вселить в избирателей надежду на светлое будущее. Эксперты тоже допускают, что безоблачная кампания стала бы хорошим бонусом для власть имущих. "Когда Янукович говорит, что он за честные, демократические выборы, я думаю, он даже искренне этого хочет, другой момент — он также хочет и хороший результат, поэтому накладывается одно на другое", – уточняет глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. И, хотя глава государства настойчиво рекомендует чиновникам воспользоваться принципом "Никакой политической целесообразности", на деле назвать предвыборное поведение представителей властного лагеря абсолютно безупречным все-таки непросто.

Сила деталей

Какими бы высокими ни были избирательные идеалы, заявленные президентом и премьером, на практике с их соблюдением складывается далеко не всегда. И, хотя в Киеве все предупреждения склонны адресовать регионам, иногда расхождение слов с делами можно пронаблюдать и на высочайшем уровне. Так, например, несмотря на то, что правительство позиционируется как озерцо отстраненности, сказать то же самое о некоторых членах Кабмина сложно. И если агитационные усилия вице-премьер-министра Сергея Тигипко можно при желании оправдать тем, что его политическая сила властной де-факто не является, то решение делегировать "топливно-энергетического" министра Юрия Бойко, который "по совместительству" возглавляет парторганизацию ПР в Киевской области, на первое место списка кандидатов в облсовет выглядит уже более спорным.

Еще страннее с течением времени начинает выглядеть ситуация на местах. Встречаясь с главами облгосадминистраций, президент не только потребовал "создать все условия для избирателей" и уважительнее относиться к оппозиции, но и намекнул на то, что губернаторам не стоит чрезмерно увлекаться политикой. "В тех случаях, когда чиновник занимается выборами, это уже нарушение", — отметил президент. Спорить с логикой главы государства в подобной ситуации сложно: чем выше должность, тем больше соблазны повлиять на ситуацию, и вот – пресловутый админресурс. Правда, при этом особую актуальность приобретает встречное уточнение: неужели Виктор Янукович не в курсе того, что партийные списки на местах (как, к слову, и партийные организации) зачастую возглавляют властные функционеры – в том числе и многочисленные губернаторы-члены ПР?..

Партийные усилия местных властей – это не единственная проблема этих выборов, которая рискует остаться незамеченной. "В целом она (предвыборная кампания, — "Подробности") проходит спокойно и в соответствии с законодательством", — уверен премьер-министр. Тем временем, представители других партий регулярно сообщают о нарушениях: от препятствования агитационным усилиям до недопуска в состав избирательных комиссий. Что интересно, далеко не всех "жалобщиков" можно причислить к оппозиции. Так, в восточных и южных регионах страны, в том числе и в Крыму нарастает антивластная активность коммунистов, у которых с "титульной" партией местами совпадают электоральные базы. Причем донецкие "красные", обвиняющие местные власти в психологическом давлении и считающие, что именно оно привело к смерти кандидата в мэры Макеевки от КПУ, готовы искать защиты на Западе – в ПАСЕ и ОБСЕ. О борьбе с админресурсом также заявляют не только политсилы из национал-демократического лагеря, но и "Сильная Украина" Сергея Тигипко. Зато в Партии регионов нашли совсем других "виновников торжества". "Наибольшее количество нарушений фиксируется на сегодняшний день со стороны "Фронта перемен", "Батьківщини", "Единого центра", "Свободы", "Сильной Украины", — сообщил нардеп Владислав Забарский.

Аналогичным образом партия власти реагирует и на другие раздражители. Как известно, в число серьезнейших проблем нынешней кампании входит регистрация дублирующих ячеек оппозиционных партий (наибольшим резонансом сопровождается ситуация на Львовщине, где "Батьківщина" была вынуждена ликвидировать партийную организацию и отказаться от похода на выборы под собственным брендом) и партийный дисбаланс в составе избирательных комиссий. И снова-таки сильные страны сей придерживаются позиции "Сами виноваты". "Александр Ефремов возложил ответственность за появление партий-двойников в списках некоторых политических сил на лидеров этих партий, которые не смогли справиться с внутрипартийными конфликтами", — цитирует пресс-служба ПР слова главы парламентской фракции. Схожая реакция сопровождает и "комиссионный" вопрос: "регионалы" отвергают все подобные претензии как "безосновательные", хотя существование диспропорции подтверждают даже некоторые представители ЦИК. "Мы сейчас имеем такую ситуацию, когда массово на всей территории Украины не попадают в состав участковых избирательных комиссий (УИК) очень много представителей от "Нашей Украины", партии "Батьківщина", партии "Сильная Украина", "Фронт змін", от партии "Свобода", — отметил Магера. — Недавно ко мне было обращение представителя партии "Свобода". В один из районов они подали 100 кандидатур в состав УИК — попал аж 1 человек", — рассказывал заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера.

В оппозиции нынешние "расклады" оценивают как препятствование свободному волеизъявлению. А позицию власти, так пекущейся о демократии на словах, называют "циничной" или даже "художественным свистом". Насколько мирно пройдут сами выборы – станет ясно уже в ближайшее время. Тем не менее, намерение руководства страны всеми силами сохранять хорошее лицо, а с качеством "игры" – уже как получится, очевидно. В силу этого, все более вероятной выглядит ситуация, когда все возможные проблемы будут списаны на "перегибы на местах". Устрашающие мероприятия уже анонсированы. Но, зная украинские реалии, считать президентские угрозы упреждающей мерой довольно сложно. Зато свою роль основы для будущих пояснений и оправданий перед той же Европой они сыграть смогут.

Ксения Сокульская

Поделиться:
Загрузка...