«Провидец» финансового кризиса посоветовал Украине не держать гривну

23

 Украинским властям необходимо проводить более гибкую валютную политику, считает американский профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис в США и его причины.

Об этом заявил сегодня в ходе инвестиционного форума, организованного группой компаний "Инвестиционный капитал Украина".

По словам Рубини, экономики стран Восточной Европы, в том числе и Украины, и в дальнейшем продолжат оставаться под сильным влиянием ситуации на мировых рынках. По его словам, улучшить ситуацию сможет ускорение реформ в Украине, в частности проведение фискальной реформы и, как следствие, создание устойчивой ко внешним влияниям отечественной экономики.

Финансист также отметил, что более гибкий валютный курс, подразумевающий определенную девальвацию отечественной валюты, позволит усилить конкурентоспособность украинской экономики. В этой связи эксперт отметил, что сегодня большинство стран мира будут проводить девальвационную политику по отношению к своим валютам для поддержания экспортеров.

В то же время Рубини предостерег, что подобная практика в дальнейшем может привести страны к торговым войнам, в первую очередь, между США и Китаем.

Эксперт также отметил, что на сегодня в украинской экономике наблюдаются признаки стабилизации. Однако, по его словам, во втором полугодии 2010 года можно будет наблюдать замедление ее роста на фоне подобных процессов в экономиках развитых стран.

Поделиться:
Загрузка...