Януковича проверят Чавесом на верность Кремлю

19

Визит венесуэльского лидера Уго Чавеса на Украину заставит украинского президента Виктора Януковича выбирать, с кем он — с Россией или с белорусским «бунтовщиком» Александром Лукашенко.

Политолог Виктор Небоженко в комментарии корреспонденту «Росбалта» отметил, что, «как известно, Чавес давний друг России». «И правильно, что Украина налаживает дружбу с друзьями России. Это тонкая форма лести со стороны Януковича Кремлю, но, с другой стороны, Чавес начал вести свою игру с взбунтовавшимся Лукашенко», — считает эксперт.

По его словам, «главная интрига переговоров в Киеве — согласится ли Янукович на запуск нефтепровода «Одесса- Броды» в не выгодном для России режиме для поставки венесуэльской нефти в Белоруссию». «Перед Януковичем стоит сложная дилемма — согласиться на поставку нефти, но при этом поссориться с Россией, или же, напротив, пойти на поводу у Москвы», — добавил политолог.

Небоженко считает, что выбор Януковичем той или иной линии поведении, станет «тестом на верность России».

Со своей стороны директор украинского филиала Института стран СНГ, политолог Владимир Корнилов высказал уверенность в том, что Чавес в рамках визита на Украину однозначно «будет оглядываться на Россию и, скорее всего, попытыется убедить россиян, что договоренности с Лукашенко не вредят самой России».

С другой стороны, и «Украина будет принимать решение о прокачке венесуэльской нефти в Белоруссию, учитывая позицию Москвы» считает Корнилов.

Напомним, ранее президент Венесуэлы Уго Чавес побывал в Минске, где договорился поставлять в Белоруссию ежегодно 10 млн т нефти. Теперь, в ходе визита на Украину, Чавес надеется согласовать прокачку этой нефти через нефтепровод «Одесса — Броды».

Поделиться:
Загрузка...