Украина прошла Венецианскую комиссию

17

15 октября Украина вновь оказалась в центре внимания в ЕС. На этот раз, обсуждалась не Конституционная реформа, как того бы хотелось украинской оппозиции, а украинской законодательство в целом. Но и без вердикта в связи с возвратом Конституции-96 замечаний к Украине хватает.

А судьи кто?

Венецианская комиссия, рассмотрев изменения в украинском законодательстве в пятницу 15 октября, вынуждена была констатировать: ее рекомендации по приведению украинского законодательства в соответствие с европейским воплощались в Украине не полностью. Более того, по мнению члена Венецианской комиссии Марины Ставнийчук, они просто саботировались. "Принятые Верховной радой законодательные акты не только не учли значительную часть рекомендаций Венецианской комиссии, которые высказывались ранее, а наоборот, вызвали новые серьезные замечания ведущих европейских экспертов", — говорит она.

Особое внимание европейских чиновников привлекла украинская судебная реформа. Так, Венецианская комиссия была обеспокоена отдельными нормами украинского закона о судоустройстве и статусе судей. Этот закон украинских парламентарии приняли в июле. "Одно из таких изменений (внесенных законом. – Ред.) отнимает практически все полномочия у Верховного суда и снижает статус Верховного суда до такого уровня, что он уже не может функционировать нормально, как должен функционировать Верховный суд. И на это мы смотрим очень критично", — выразил точку зрения комиссии ее секретарь Томас Маркерт. По его словам, все европейские страны имеют суды, одной из задач которых является гармонизация судебной практики. "Нам очень жаль, что Украина отступила от этой модели", — сказал Маркерт. Европейцы, таким образом, подметили то, что в Украине осознали уже давно: судья Верховного суда уже практически не имеет полномочий, которые бы отличали его от судьи какого-нибудь районного суда.

Но не Верховным судом единым. Положения о Высшем совете юстиции вызывают обеспокоенность европейцев. "Состав совета не очень хорош из-за положений Конституции, и это не может быть изменено, но именно на этой основе некоторые полномочия Высшего совета юстиции — например, инспектирование судебных решений до их принятия и ряд других — вызывают много вопросов", — отмечает Маркерт. Таким образом, украинская юстиция очень удивляет европейцев.

В то же время, авторы реформы уверяют, что готовы прислушаться к советам, но поясняют: многое обусловлено Конституцией Украины. Так, небезызвестный народный депутат Украины Сергей Кивалов, ныне — председатель комитета ВР по вопросам правосудия, подчеркнул, что судебно-правовая реформа была проведена в рамках действующей Конституции. "Поэтому все то, что связано сегодня с судебной реформой, — это первый этап. Я думаю, что мы сможем ее сделать, но для этого надо вносить изменения в Конституцию", — сказал он.

Сказ о добром президенте и злых "боярах"

После пленарного заседания Венецианской комиссии по Украине оказалось, что итоги заседания европейцы и украинцы склонны оценивать по-разному. Так, если представители Совета Европы в открытую говорят о проблемах нового украинского законодательства, то украинские чиновники говорят о… достижениях украинской власти. Так, украинский член комиссии Ставнийчук комментируя заседание Венецианской комиссии в пятницу заметила: "Президент Украины был и является абсолютно искренним в своем стремлении реализовать в Украине настоящую судебно-правовую реформу, которая бы отвечала интересам общества". А помешали Виктору Януковичу в этом, очевидно, неведомые враги. "Те, кому было поручено подготовить соответствующие законодательные предложения, очевидно, руководствовались совсем другими соображениями", — сказала Ставнийчук.

Член парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Пилипенко пришел к другому выводу, но не менее парадоксальному. "Я в целом позитивно оцениваю вывод Венецианской комиссии относительно закона о судоустройстве и о статусе судей. Кстати, нельзя не отметить одобрительной позиции относительно норм закона в том числе имплементации в национальное законодательство", — заявил Пилипенко. О положительных рецензиях на украинское законодательство говорила и Ставнийчук. Так, она отметила, что Венецианская комиссия, которая также рассмотрела на своем заседании проект закона о мирных собраниях, дала этому нормативно-правовому акту положительную оценку. Между тем, "в законопроекте недостаточно конкретизируются основания для проведения собраний и принцип пропорциональности", передает информагенство Прайм-ТАСС сообщение комиссии. "Документ содержит ряд недоработок", — считают в Венецианской комиссии. Так, детализация типов и категорий собраний является, по европейским стандартам, чрезмерной. Кроме того, комиссия недовольна тем фактом, что только граждане Украины имеют право на собрания – такая норма для европейцев кажется дискриминационной. "Предстоит провести серьезную работу для того, чтобы законодательство отвечало демократическим требованиям Совета Европы", — считают в Венецианской комиссии.

Как объяснить такие расхождения в оценках – непонятно. Однако самое интересное еще впереди, ведь конституционная "контрреформация" не была отдельно рассмотрена на пятничном заседании Венецианской комиссии. По словам Пилипенко, которого на это заседание пригласил секретарь комиссии, "никто не должен был изучать и оценивать решение" Конституционного суда. "Этого не было и не могло быть в повестке дня. Комиссия лишь приняла во внимание решение КСУ. Венецианская комиссия не будет критиковать или называть незаконным это решение", — сказал украинский депутат. Он отметил, что в повестке дня 15 октября было лишь назначение докладчика, который будет изучать ситуацию, сложившуюся в Украине в связи с решением Конституционного суда. Также былдо решено, что в Украину отправится делегация "для изучения конституционной ситуации" после отмены политреформы-2004 года.

Оппозиция возлагает на приезд европейских экспертов надежды, связанные с критикой возврата к Конституции-96. "Я верю в то, что Венецианская комиссия… скажет, что это (решение КС) является недопустимым и выходит за пределы традиций права", – отметила Юлия Тимошенко. Она также сказала, что рассчитывает, что после решения Венецианской комиссии все изменения в основной закон после решения КС будут поставлены на голосование в Верховной раде. Свой вердикт по решению КСУ комиссия вынесет в декабре.

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...