Москва нуждается в 100 мечетях размером с храм Христа Спасителя

11

Москва нуждается в ста мечетях, каждая из которых по вместимости должна быть сопоставима с крупнейшими православными храмами, считает имам Мемориальной мечети на Поклонной горе.

Шамиль Аляутдинов

«Это должны быть красивые, просторные, украшающие город (мечети). Если бы было 100 мечетей в разных районах вместимостью от пяти до десяти тысяч человек, я думаю, тогда мусульмане-москвичи чувствовали бы себя достаточно комфортно», — заявил имам в эфире радио "Русская служба новостей», передает"Интерфакс".

В Москве есть только один православный храм, вместимость которого оценивается до 10 тыс. человек, — храм Христа Спасителя. Он же является крупнейшим из действующих православных храмов мира.

По данным имама, в Москве проживают около миллиона мусульман, причем это именно коренное население, которое проживает здесь «поколениями». Помимо этого, в столице, по мнению Аляутдинова, еще столько же мусульман, которые поселились в Москве за последние 30 лет. Вдобавок к этому 2 — 3 миллиона мусульман — это приезжие, считает имам.

В Южном административном округе (ЮАО) Москвы открылась мусалля (мусульманская молельная комната). Молельная комната относится к Местной религиозной организации мусульман Чертаново г.Москвы "Кяусар", имамом которой является Анар Рамазанов.

P.S.

Власти Москвы предоставили мусульманам столицы земельный участок для организации временного молельного зала на территории Центрального административного округа (ЦАО). Участок будет находиться в распоряжении "Совета муфтиев России" (СМР) на время реконструкции Московской соборной мечети.

Это решение было принято в ответ на обращение председателя СМР Равиля Гайнутдина, сообщил РИА Новости заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков.

По его словам, зал будет действовать в период реконструкции Московской соборной мечети. Префектурой ЦАО уже подготовлено соответствующее распоряжение.

Байдаков добавил, что монтаж временного зала для молитв уже осуществляется.

Московская соборная мечеть была открыта в 1904 году. Несколько лет назад началось расширение комплекса мечети. После его окончания здесь смогут одновременно молиться несколько тысяч человек. Это позволит хоть ненамного сократить катастрофическую нехватку помещений для намазов в Москве, где по разным оценкам проживает от полутора до двух миллионов мусульман.

islamnews.ru

Поделиться:
Загрузка...