Газпром – Украине: Мат!

25

Правительство Украины хочет снять запрет на приватизацию газотранспортной системы. Но пользы Киеву это не принесет: обходные трубы все равно будут строиться, цена на газ не упадет, а выгодных месторождений в России Украина не получит.

Во вторник 12 октября равительство Украины поддержало инициативу Минтопэнерго предложить Верховной Раде внести изменения в закон «О трубопроводном транспорте». Минтопэнерго предложило внести изменения в ст. 7, которая запрещает реорганизацию и приватизацию украинской газотранспортной системы (ГТС).

Нововведения должны быть поданы в Верховную Раду и приняты уже к концу ноября. Изменение этой нормы позволит внести украинскую ГТС в будущее общее предприятие (ОП) с «Газпромом».

Это свидетельствует о том, что планы создания общего украинско-российского газового предприятия рассматриваются украинской властью на достаточно серьезном уровне. В самом Газпроме уже в открытую заявляют, что переговоры о создании ОП начнутся уже со следующей недели (создание же общего предприятия прогнозируют к концу 2011 года).

Стали известны и некоторые условия будущего договора. Одним из основных — является готовность Москвы допустить Украину к добыче газа на территории РФ. Взамен, украинская сторона должна внести в будущее ОП свою ГТС и нефтегазовое месторождение «Площадь Паласа» на шельфе Черного моря.

Однако на данном этапе месторождения, которые «Газпром» предлагает за ГТС (Астраханское и некоторые месторождения на Ямале) для Украины невыгодны. Источник в Минтопэнерго Украины сообщил, что ожидалось совсем другое предложение. Изначально украинскую сторону интересовали Уренгойское и Астраханское месторождения. В первую очередь Уренгойское, которое имеет инфраструктуру по доставке газа и самую низкую себестоимость добываемого сырья в России.

Предложение «Газпромом» неудобных и затратных месторождений может говорить о том, что переговоры по поглощению «Нафтогаза» он ведет только для вида. Скорее всего, приоритетом для российской стороны останется «Южный поток», которым Газпром будет управлять единолично, и о прекращении его строительства говорить не приходится.

11 октября на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина и итальянского премьера Сильвио Берлускони было заявлено о том, что совместными усилиями удалось убедить Турцию разрешить прохождение «Южного потока» через ее территориальные воды. К тому же, Россия и Италия договорились о присоединении немецкой компании Wintershall, подразделения химического концерна BASF, к «южному» газопроводному проекту.

Иначе говоря, Украина не получит выгоды от общего предприятия с «Газпромом». И точно так же не получит ее, если откажется от этой идеи.

Не принесет Киеву дивидендов и допуск иностранных партнеров к управлению ГТС, который, вероятно, будет обсуждаться через неделю в ходе визита Путина на Украину. Фактически речь идет о передаче трубы под внешнее управление – но при этом цену на газ нам не снизят, а активы в РФ мы не приобретем.

Да и алгоритм работы газового консорциума не совсем понятен. Переговоры о его создании идут в обстановке повышенной секретности, и кто войдет в консорциум от Евросоюза, до сих пор не ясно.

В итоге газовый консорциум может оказаться прожектом без наполнения.

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества (Киев)

Поделиться:
Загрузка...