В США не поняли, зачем Янукович перевел часы

13

 Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает шагом назад для Украины возвращение к Конституции 1996 года.

Об этом он заявил в интервью Радио "Свобода".

"Реформа 2004 года, со всеми ее недостатками, считалась шагом вперед, так как она создала лучший баланс власти между исполнительной ветвью и парламентом, а также между президентом и премьер-министром. Конечно, что эти реформы не сработали идеально во время президентства Ющенко, но это не был недостаток самой системы, а скорее проблема личностей", — сказал он.

По словам Пайфера, "то, что произошло на позапрошлой неделе, — просто перевели часы назад на 6 лет".

"Я не являюсь конституционным специалистом, поэтому не могу спорить относительно нюансов решения КСУ. На Западе мы это видим вот как: в 2004 году при поддержке 400 депутатов Верховной Рады, Украина приняла конституционные изменения, которые она воплощала в жизнь уже 5 лет. И вот вдруг Конституционный Суд заявляет: "Ой, мы ошиблись"! Это не выглядит хорошо для украинской демократии, это говорит, что Украина возвращается назад", — сказал экс-посол.

"С перспективы Запада, хотя конституционная реформа породила определенные проблемы -все равно, был больший баланс власти между парламентом и президентом, была определенная система сдерживаний и противовесов. Теперь вдруг правительство и президент хотят отойти от этой системы. Так вот, я думаю, что все это беспокоит как США, так и Европу: куда именно движется украинская демократия?", — добавил он.

Поделиться:
Загрузка...