Автокефалия – дразнилка для Кремля

15
 

Тема религии может стать одной из центральных в предвыборной кампании Александра Лукашенко. СМИ пугают возможностью отделения Белорусской православной церкви от РПЦ, однако эксперты утверждают, что, заигрывая с представителями разных конфессий, Минск просто дразнит Москву.

Александр Лукашенко и Константинопольский Патриарх Варфоломей

В среду некоторые СМИ сообщили о «загадочном» визите в Турцию президента Белоруссии Александра Лукашенко. Белорусский лидер, прибывший в Стамбул на личном самолете, провел закрытую встречу с патриархом Константинопольским Варфоломеем.

На официальном интернет-портале президента Республики Беларусь размещено информационное сообщение о его общении с патриархом. Как отмечает пресс-служба президента, «глава белорусского государства и патриарх обсудили взаимоотношения Церкви и общества». Александр Лукашенко подробно проинформировал своего собеседника о том, как в его стране складываются отношения между властью и православной Церковью, рассказал о межконфессиональной ситуации в Беларуси, «а также об уникальности и красоте белорусской природы».

Между тем, некоторые российские СМИ утверждают, ссылаясь на свои источники, что на встрече обсуждалась возможность автокефалии белорусских православных. При этом в Белорусском экзархате информацию о переговорах с патриархом Варфоломеем по поводу автокефалии не подтверждают.

Александр Лукашенко и Константинопольский Патриарх Варфоломей

И все же, как считает заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько, «обсуждение с патриархом Константинопольским Варфоломеем темы об автокефалии Белорусской церкви могло иметь место». «Но, — продолжил он, комментируя ситуацию, — если подобные разговоры действительно велись, со стороны Лукашенко это является не более чем элементом политической игры для давления на кремлевскую элиту».

Действительно, вряд ли стоит серьезно воспринимать сообщения о том, что Лукашенко тайно вынашивает планы обретения независимости Белорусской церкви. Вносить такой сильный раздрай в церковную и общественную жизнь своей страны, создавать себе своими руками новых врагов в православной белорусской элите Александр Лукашенко не станет. Так же как не станет он превращать в своего противника Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, кстати, по сообщению пресс-службы Лукашенко, благословил встречу белорусского лидера с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

Александр Лукашенко и Константинопольский Патриарх Варфоломей

С другой стороны, очевидно, что и Варфоломей не решится признать автокефалию Белорусской православной церкви, как не готов он был пойти на такой же шаг в свое время на Украине. Даже несмотря на то, что там-то раскол произошел еще двадцать лет назад, а поддержка властей этому проекту в президентство Виктора Ющенко была гарантирована.

Так что весьма вероятно, что белорусский президент накануне выборов просто демонстрирует внимание ко всем основным религиозным конфессиям. На фоне ухудшения отношений с Кремлем — не в Москву же ему ехать, чтобы встретиться с патриархом Кириллом. Вот и возник визит к Константинопольскому патриарху, но по благословению Московского.

Александр Лукашенко в Константинопольской православной церкови Фото president.gov.by

Кстати, правоту этого предположения косвенно подтверждает тот факт, что через пять дней после поездки в Стамбул Лукашенко провел встречу со спецпосланником Папы Римского Бенедикта XVI кардиналом Йозефом Томко, прибывшим из Ватикана в Минск на торжества по случаю 300-летия архикафедрального костела Святой Девы Марии. «Католическая церковь может не беспокоиться за ситуацию, которая складывается вокруг нее в Белоруссии. Моя политика абсолютно искренна в отношении Католической церкви», — сказал президент Белоруссии на встрече.

Лукашенко просто пытается выйти из «клинча с Москвой», используя «церковную тематику», оставшуюся одним из последних, еще не использованных им в спорах с Кремлем аргументов, считает Богдан Безпалько. Таким образом, белорусский лидер, который всегда подчеркивал свою приверженность к традиционным христианским ценностям, вполне может поставить один из актов предвыборной кампании на «церковной сцене».

Дмитрий Пановкин

Поделиться:
Загрузка...