Жители Ставрополья хотят выйти из состава СКФО

28

Жители Ставропольского края начали сбор подписей за выход из Северо-Кавказского федерального округа. Они утверждают, что из-за объединения с северокавказскими республиками в Ставрополье хлынул поток мигрантов с Кавказа, которые принесли с собой межнациональные конфликты, теракты и высокий уровень преступности.

Ставропольский край. Карта с сайта stavropolkr.ru

Обращение к высшему руководству страны с просьбой вернуть Ставропольский край в Южный федеральный округ опубликовано на сайте Sborgolosov.ru. Там же организован сбор подписей. С 10 октября, когда было выложено послание, набралось более 2,6 тысячи сторонников этой идеи. Средний возраст проголосовавших составляет 28 лет.

Приводим полный текст обращения:

По прошествии нескольких месяцев со дня включения Ставропольского края в СКФО можно утверждать, что худшие опасения жителей края, которые настороженно отнеслись к такому образованию, подтвердились. Принцип создания СКФО, при котором северокавказские национальные республики объединили в один округ со Ставропольским краем, многие расценили как территориальное деление.

За считаные месяцы жителям края пришлось вспомнить уже позабытое было со времен боевых действий на Северном Кавказе чувство страха за свою жизнь и за жизни своих близких — на территории края в период с мая 2010 года по сентябрь 2010 года было проведено три крупных теракта, в которых пострадали несколько десятков человек, есть погибшие.

В то же время в крае ухудшилась криминогенная обстановка, вырос уровень преступности и количество конфликтов между местной и приезжей молодежью, настроенной крайне агрессивно по отношению к местному населению. Все это может привести к еще большему оттоку русского и другого христианского населения из Ставропольского края, что в перспективе может негативно сказаться на возможностях нашего региона по выполнению своей главной, на протяжении последних столетий, миссии — быть форпостом России на Северном Кавказе.

В сложившейся обстановке мы призываем руководство страны вернуть Ставропольский край в Южный федеральный округ, что позволит избежать широкомасштабных межнациональных конфликтов, одновременно с этим провести ряд мероприятий, направленных на снижение миграционного давления на регион, и создать условия, при которых уменьшится миграция местного населения за пределы региона. Призываем жителей России, небезразличных к данной проблеме, подписаться ниже.

Между тем, как отмечает "Комсомольская правда", электронные подписи не имеют юридической силы, но служат выражением общественного мнения.

Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из Южного федерального округа в январе 2010 года. В него вошли Ставропольский край, Чеченская республика, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Республика Северная Осетия-Алания. Центром округа стал город Пятигорск. В ЮФО при этом остались Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, а также Ростовская, Астраханская и Волгоградская области.

Стоит отметить также, что в Северо-Кавказском федеральном округе в этом году резко возросла террористическая активность, как сообщили в сентябре в Генпрокуратуре РФ. С начала года в СКФО совершено в 4 раза больше терактов, чем за весь прошлый год. С начала 2010 года в Северо-Кавказском федеральном округе совершено 246 преступлений террористического характера, 37 диверсионно-террористических актов. "Это 76 процентов от общего количества в РФ", — выразил беспокойство замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук.

Поделиться:
Загрузка...