На борту российской подлодки стажируется экипаж украинской субмарины

29

В море вышел экипаж подводной лодки «Алроса» (на фото) под командованием капитана 2 ранга Антона Зайцева.

Это беспрецедентный поход, поскольку кроме серьезных задач боевой подготовки российские подводники будут стажировать своих украинских коллег из экипажа подводной лодки «Запорожье», которой командует капитан 1 ранга Олег Орлов.

В период действия на Украине оранжевой власти о таком взаимодействии военных моряков двух славянских государств даже не помышляли. Тогда наоборот, по приказанию оранжевых властей севастопольские силовики срывали генеральную репетицию ко Дню ВМФ российских морпехов, препятствовали выходу бронетехники с территории 57 яхт-клуба после высадки БТРов с больших десантных кораблей. Тогда украинские моряки по приказанию оранжевых властей препятствовали заходу в Севастополь флагмана Черноморского флота ГРКР «Москва» после его успешного участия в операции по принуждению Грузии к миру. А сколько раз украинские силовики задерживали автотранспорт черноморцев, препятствуя их перемещению? Не буду углубляться в историю. Это лишь некоторые из примеров взаимодействия российских и украинских силовых структур в Севастополе в период правления страной оранжевой властью.

После победы на президентских выборах Виктора Януковича, смены режима Ющенко произошли огромные положительные перемены в отношениях России и Украины. Встречи президентов двух стран стали регулярными, постоянными и задают тон в отношениях руководства двух братских славянских государств.

Возобновилось проведение российско-украинских военно-морских учений «Фарватер мира». Нынешнее прошло в Севастополе с участием двух министров обороны Анатолия Сердюкова и Михаила Ежеля. Пока это были компьютерные учения, но и на подведении их итогов, и ранее украинская сторона подчеркивала необходимость возвращения их в прежнее русло – с участием реальных сил. Возможно так оно и будет.

Во всяком случае после этих учений возобновилась подготовка российских палубных летчиков Северного флота на крымском комплексе Нитка». А теперь вот началась стажировка украинских подводников на российской подводной лодке. Такое решение по просьбе украинской стороны принял министр обороны России. Об этом мне сообщил начальник штаба отдельного дивизиона подводных лодок Черноморского флота капитан 2 ранга Борис Резник, оставшийся за командира дивизона. А сам командир отдельного Констанцского ордена Ушакова 1-й степени дивизиона подводных лодок капитан 1 ранга Анатолий Варочкин вышел старшим в море на ПЛ «Алроса».

Четыре офицера украинской подводной лодки «Запорожье», как сообщил мне командир «Алросы» капитан 2 ранга Антон Зайцев, начали стажировку на материальной базе российских подводников. Вначале они прошли необходимый курс на берегу, в базовых условиях и после сдачи необходимых зачетов были допущены на российскую подводную лодку. Это командир БЧ-4 капитан 3 ранга Константин Петренко вышедший в море в качестве старшего помощника командира ПЛ «Запорожье», кстати, сын флагманского механика части подводников капитана 2 ранга запаса Валентина Петренко, командир минно-торпедной боевой части капитан 3 ранга Андрей Юпов, капитан-лейтенант Владимир Волынец, вышедший в море в качестве помощника командира ПЛ и капитан-лейтенант Константин Гниденко, вышедший в море как командир БЧ-5.

Стажировка началась с 27 сентября. И вот завершается многодневным походом на ПЛ «Алроса».

В беседе еще в предпоходовый период с капитаном 3 ранга Константином Петренко выяснилось, что украинские моряки-подводники благодарны своим российским коллегам за оказанные внимание и помощь в изучении специальности.

Уже когда подводная лодка «Алроса» готовилась выйти в море, я встретился с одним из офицеров ПЛ «Запорожье» — командиром гидроакустической группы лейтенантом Владимиром Гробинским. Он сообщил, что их подлодка готовится выйти в море в декабре месяце.

В этой ситуации трудно переоценить стажировку украинских подводников на российской подлодке.

Капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН

Поделиться:
Загрузка...