Беларусь завалит Россию китайской продукцией

34

Вот что пишет русская служба новостей британской корпорации BBC:

В Поднебесной, кроме «окна в Европу», Лукашенко предложил партнерам просторы Таможенного союза.

«Мы имеем уникальное положение в Таможенном союзе, это также увеличивает возможности для сотрудничества, усиления этого сотрудничества. Вы сможете беспошлинно торговать фактически на всей территории постсоветского пространства», — обещал Лукашенко в понедельник в Пекине генеральному директору китайской корпорации авиационной промышленности Линь Цзомину.

Вот так: пока Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) России, включающая в себя производителей самолётов «Туполев», «Яковлев», «Илюшин» и «Антонов» бьётся с государством за каждый рубль ввозных пошлин на подержанные «Эрбасы» и «Боинги» с бермудской регистрацией, Лукашенко планирует завалить российский авиационный рынок вовсе беспошлинными китайскими копиями вышеозначенных «Боингов». Возможно, их отвёрточная сборка будет производиться в Беларуси, имеющей два крупных авиаремонтных завода – Минский и Барановичский. Впрочем, пример столичного НПО «Интеграл» явно показывает, что отвёрточной сборке в Беларуси сегодня предпочитают собственное ноу-хау – наклеечную. Проще говоря, «производство» заключается в наклеивании на готовую китайскую продукцию наклейки «Made in Belarus», автоматически добавляющей определённый процент к стоимости изделия и позволяющей платить зарплату электорату.

До создания Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси такая «супертехнология» могла волновать только местных покупателей, обязанных (да, именно так!) «купляць беларускае». Теперь всё иначе: китайские мониторы, телевизоры, ноутбуки, стиральные машины, микроволновые печи, грузовики, легковые автомобили и даже, как видно из новостей BBC, пассажирские самолёты хлынут в Россию под видом белорусской продукции.

И если раньше Россия худо-бедно могла защищать своих, отечественных производителей ввозными пошлинами, то теперь взимать их за китайскую продукцию с белорусскими наклейками никак не получится – таможенный союз. Тем более, что белорусское государство без проблем снабдит всё это якобы «Made in Belarus» соответствующими (абсолютно подлинными!) документами.

И ещё одна, весьма важная деталь: Лукашенко вернулся из Китая с пакетом обязательств на 15 миллиардов долларов кредитов (напомню, весь госбюджет Беларуси составляет 29 миллиардов долларов в год – это больше его половины!). 3,5 миллиарда из них уже сейчас подкреплены конкретными контрактами на совместные проекты. Все эти китайские кредиты являются «связанными», т.е. предусматривают обязательство Беларуси использовать их на закупку товаров и услуг исключительно в самом Китае. Понятно, что покупать и раздавать каждому белорусу, включая грудных младенцев, по 15 китайских «двухсимников» за 100 баксов каждый (по цене где-то так и выходит) Лукашенко явно не планирует – весь этот товар будут куда-то продавать… В страны Евросоюза? Сомнительно, т.к. они более чем надёжно защищают свой рынок от Китая ввозными пошлинами. А вот с поставок из Беларуси в Россию, благодаря Таможенному союзу, никакие пошлины не взимаются.

Пожалуй, о столь красивой и масштабной схеме ввоза в Россию китайского «контрабаса» не могли мечтать даже увековеченные в фольклоре бизнесмены начала 90-х…

Владимир Чуденцов
 

Поделиться:
Загрузка...