Быть казаком — значит быть русским

42

Национальность — КАЗАК

В сети появился ролик, призывающий во время переписи указывать национальность — казак.

Посмотрел ролик, призывающий записываться «казаком». Возникли некоторые идеи и вопросы.

В принципе, я мог бы записаться казаком — у меня есть эта кровь. Однако тут встает несколько вопросов.

Во-первых, каким казаком записываться? Во мне по дедовской линии — кубанские казаки, а по бабкиной — некрасовские. При этом некрасовские — бывшие донские. Или просто казаком? Но просто казаков не бывает. У казаков из разных мест — разная культура, разные обычаи, разная кровь. Иногда даже разная вера. Кубанцы, например, принадлежат к РПЦ МП, а некрасовцы — староверы.

Казаки, переселяясь на новое место, всегда мимкирировали под основного противника, перенимая его одежду, многие обычаи, оружие, кулинарию, заимствуя язык и беря жен из среды врага. «Балачка», упомянутая в ролике, — далеко не единственный диалект. Напротив, большинство казаков пользуются литературным русским. Кроме того, не все казаки были жертвами большевиков. Многие встали на сторону красных.
Получается, что казачество — винегрет из обычаев, кровей, политических воззрений…

 Что же объединяло все эти войска и сечи?
На мой взгляд, правильным может быть только один ответ — ощущения себя русской силой. Служение Руси/России. Русскость. Казак может быть белым, красным, коммунистом. Капиталистом, монархистом. Он может быть одет в фуражку и штаны с лампасами или в черкеску и папаху, или в шаровары и носить оселедец. Он может пить водку или горилку, как кубанцы, донцы и запорожцы, или не касаться ее вовсе и даже не курить, как некрасовцы.

Одно остается вечным и неизменным — служение России.
Казачество — это не строчка в бланке, это — Рыцарский Орден, служение, миссия, которые из в века в век остаются теми же: защита Руси от врага вооруженной рукой. Поэтому, чтобы быть казаком, мало ритуальной «шаблюки» и лампасов. Сейчас у казачества должны быть в моде АК и современный камуфляж. Не джигитовка, а знание танковых моторов. Не усы и бородища, а бритое лицо, на котором хорошо сидит авиационная кислородная маска. Не стремление к ощущению собственной отдельности, а осознание русскости. Таков парадокс. Для того чтобы быть настоящим казаком, нужно быть русским.

Роман Носиков, потомственный казак

Поделиться:
Загрузка...