Колесникову угрожает отставка, а Ахметову — «пощечина»?

16

 Вице-премьер-министр по вопросам подготовки к Евро-2012 Борис Колесников может потерять свою должность.

Об этом сообщают источники Радио "Свобода".

Как известно, вследствие восстановления действия Конституции 1996 года, сокращение количества вице-премьеров стало неминуемо.

По словам источника Радио "Свобода", президент Виктор Янукович скорее согласится на увольнение вице-премьер-министра по подготовке к Евро-2012 Бориса Колесникова, чем на увольнение вице-премьера по вопросам региональной политики Виктора Тихонова.

"Янукович, и люди в его администрации скорее заинтересованы в уменьшении влияния "группы Ахметова", чем в обострении отношений с "Луганской группой". Из чего и следует, что скорее уволят Бориса Колесникова, чем Виктора Тихонова", — говорит источник.

Вместе с тем, в администрации президента говорят, что кадровые вопросы правительства сейчас не обсуждаются. Во время последней встречи президента и премьера речь шла о неотложных вопросах экономической и социальной сферы, заявила заместитель главы АП Анна Герман.

"Состоялась традиционная встреча президента с премьер-министром. На ней президент поставил два основных вопроса: сроки передачи в парламент законопроектов, которые будут направлены на уменьшения количества лицензий, разрешений, второй вопрос — это тема дополнительных платных услуг для студентов", — сказала она радио.

"Но вопрос о каких-то, любых кадровых перестановках не стоял", — заверила Герман.

А директор института имени Горшенина Владимир Фесенко считает, что увольнение угрожает, в первую очередь, тем вице-премьерам, полномочия которых дублируются профильными министерствами, — это Виктор Слаута и Владимир Сивкович, которые занимаются, соответственно, вопросами сельского хозяйства и силовых ведомств.

По мнению политолога, этих членов правительства могут перевести на другие должности в Кабинете министров.

Кроме того, по мнению Фесенко, президент вряд ли отдаст преимущество в кадровом вопросе "Луганской" партийной группе.

"Никто не застрахован от возможности увольнения. В наибольшей зоне риска находятся Сівкович, Слаута и Тихонов. Колесников, вместе с Клюевым, имеет, во-первых, больший политический вес. Если увольнять Колесникова, то это значит, во-первых, прямой конфликт и "пощечина" Ахметову, во-вторых, возникнут сбои и проблемы в реализации проектов, связанных с Евро-2012", — считает политолог.

Действующая Конституция позволяет назначать в правительство не больше 3-х вице-премьеров, а сейчас их 5: Борис Колесиіков — по вопросам подготовки к Евро-2012, Владимир Сивкович — по вопросам национальной безопасности и обороны, Виктор Слаута — по вопросам АПК, Сергей Тигипко — по экономическим вопросам и Виктор Тихонов — по вопросам региональной политики.

Не утвержден на должности в соответствии с нормами Конституции и премьер Николай Азаров.

Поделиться:
Загрузка...