Русские признают, что их оружие — хлам

29

Недавнее решение России относительно покупки четырех универсальных десантно-штурмовых кораблей класса Mistral у Франции – это только начало.

Анатолий Сердюков на полигоне Капустин Яр Фото vko.ru

По словам российского министра обороны, Россия будет приобретать другие виды западных вооружений и военного оборудования. Россия планирует потратить более 600 миллиардов долларов в следующее десятилетие для замены устаревшей техники времен холодной войны. Министерство обороны подчеркивает, что приобретение кораблей класса Mistral – это только первая из большого количества сделок. Россия уже договорилась с Израилем о строительстве завода в России по производству лицензионных израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Эта договоренность, однако, может быть нарушена, так как израильтяне, судя по всему, не ожидают того, что Россия остановит продажу современных видов вооружений Сирии и Ирану в ответ на российско-израильское сотрудничество по созданию вооружений для российской армии.

Россия обращается к Западу в поисках военного оборудования, так как российская оборонная промышленность не способна производить вооружения высокого качества. Такое признание сделать не легко , но именно это и сказал российский министр обороны (и так считают многие российские военные специалисты). Хотя Россия и продолжает оставаться одним из главных поставщиков оружия, она производит те же самые образцы времен холодной войны. Они недороги и надежны. Однако для переоснащения вооруженных сил России ее военное руководство хочет иметь лучшие образцы. А это означает, что их надо приобретать на Западе. Это было бы немыслимо во время холодной войны, а также в течение двух десятилетий после ее окончания. Но сейчас времена изменились.

В то же время мощности российских оборонных предприятий полностью загружены, и они не способны поставить в течение долгого времени некоторые компоненты из-за задержанных заказов. В российской оборонной промышленности занято около трех миллионов человек, и на ее долю приходится 20 процентов промышленных рабочих мест в России. В конце периода холодной войны, в 1991 году объем промышленного производства, имевший отношение к обороне, был в три раза больше, чем сейчас. Огромный масштаб оборонной промышленности стал главной причиной развала Советского Союза. Русские никогда точно не могли сказать (калькуляция стоимости не пользовалась при коммунизме особой популярностью), какая часть их валового внутреннего продукта шла на военные расходы, но, по имеющимся оценкам, эта доля составляла около 20 процентов. Это более чем в четыре раза превышало соответствующие показатели западных стран.

В последние два десятилетия российская оборонная промышленность очень сильно зависела от экспорта. Объем российских экспортных поставок остановился на сумме в 8 миллиардов долларов в год, и в первую очередь это произошло из-за проблем с двумя главными покупателями – Китаем и Индией. Российский экспорт вооружений рос быстрыми темпами в последнее десятилетие. В 2005 году российские экспортеры вооружений имели заказы на 6 миллиардов долларов в год до 2008 года. В 2004 году объем продаж российских вооружений составил 5,6 миллиарда долларов, в 2005 году – 6 миллиардов и в 2006 — 7 миллиардов долларов. Продажи российского оружия в 2003 году составляли только 4,3 миллиарда долларов, и они стали быстро увеличиваться, так как экономики двух главных покупателей (Индии и Китая) также выросли. Это, а также растущие цены на нефть (что объяснялось ростом спроса в Индии и в Китае) способствовали увеличению продаж оружия в мире с 29 миллиардов в 2003 году до более 60 миллиардов шесть лет спустя. Богатые нефтью страны, особенно государства Персидского залива, охотно покупали все больше оружия для защиты своих богатств.

Соединенные Штаты и Россия являются крупнейшими экспортерами оружия в мире, и на их долю приходится 70 процентов от общего объема продаж. Традиционно, Соединенные Штаты продают в три раза больше оружия, чем Россия, и это соотношение отнюдь не сокращается. США продают более дорогостоящие вооружения, и принято считать, что это лучшее из того, что существует в мире. Из-за военных действий в Афганистане и Ираке американское оружие считается также «испытанным в боевых условиях».

Последнее время русские сделали определенные усилия для того, чтобы продавать не только за счет цены, но и за счет предоставления обслуживания и гарантий. Наибольшие затраты на новое оружие приходится на период его использования (обычно это десять лет или больше). В прошлом у России была плохая репутация относительно предоставления поддержки, и она теряла очень много возможностей продажи «после рынка» в виде оказания услуг и поставки запасных частей. В этом отношении Соединенные Штаты выглядели значительно лучше, но их оружие было намного дороже. Теперь у русских есть не только преимущество в цене (в среднем, вдвое ниже, чем цена американского аналога), но и их репутация в области предоставления хорошего обслуживания улучшается. Кроме того, сегодня русские продают больше высокотехнологичных и дорогих боевых кораблей. В течение долгого времени боевые самолеты составляли примерно две трети от экспорта российских вооружений, но сейчас почти половина приходится на боевые корабли. Российские оборонные фирмы не смогли догнать своих западных конкурентов, особенно Соединенные Штаты, в области наиболее высокотехнологичных вооружений.

В течение последнего десятилетия 40 процентов российского экспорта оружия приходилось на Китай. Но сейчас ситуация изменилась, так как российские производители больше не хотят мириться с тем, что китайцы воруют их технологии. Китайцы ведут себя беззастенчиво в последнее время: они копируют образцы российской военной техники и затем производят свои собственные версии, не оплачивая использование технологий. Больше того – теперь китайцы хотят экспортировать эти копии. Русские пытаются разработать лицензионные сделки с китайцами, однако это не находит большой заинтересованности в Пекине. Китайцы говорят, что их генералы возмущены тем, что Россия продает военные технологии таким потенциальным врагам Китая, как Индия. Русские не могут этого понять, так как продают Индии оружие уже в течение нескольких десятилетий. Россия опасается, что китайцы могут вообще отказаться от приобретения российских технологий или оборудования, поскольку они просто могут воровать то, что им нужно. Возможно также, что все это лишь тактические уловки со стороны китайцев, которые таким образом хотят добиться наиболее выгодных условий при покупке российских военных технологий. По лицензии производить дешевле, так как в этом случае вы получаете техническую помощь от разработчика этих технологий.

Индия недовольна необязательностью России при выполнении таких больших проектов как, например, переоснащение недостроенного в период холодной войны авианосца. Этот проект оказался для Индии финансовой катастрофой. Хуже того, Индия теперь покупает больше западного оружия (у Израиля, Европы и США) и видит отличие в возможностях этой техники, а также в ее обслуживании.

Если Россия не сможет очень быстро отказаться от своих старых привычек, то процветающий в настоящее время экспорт оружия может потерять свои позиции. Тем временем западные производители очень заинтересованы в продаже своего оружия России – стране, которая в течение почти целого века считалась врагом. Русские полагают, что около десяти процентов ее вооружений находится на мировом уровне и, возможно, они рассчитывают на то, что, работая с западными производителями, они смогут улучшить эти процентные показатели.

("Strategy Page", США)

Поделиться:
Загрузка...