В Венгрии может рухнуть плотина резервуара с токсичными отходами

20

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, прибывший в зону бедствия в районе глиноземного завода, заявил, что вероятность дальнейшего обрушения плотины резервуара токсичных отходов очень высока, передает ВВС.

На этом фото видна разрушенная дамба резервуара завода по производству алюминия в городке Айка близ Колонтара в 167 км к юго-западу от Будапешта, Венгрия. Токсичный шлам затопил территорию между Айкой и Девечером. (Gyoergy Varga / EPA)Фото iisuspictures.ru

Как передает агентство Reuters, Орбан заявил, что аварии можно было избежать и что правительство страны до понедельника примет решение относительно дальнейшей судьбы глиноземного завода.

Авария на глиноземном заводе, находящемся в 160 километрах от Будапешта, произошла в понедельник 4 октября. По предварительным подсчетам, из резервуаров вытекло несколько сот тысяч кубических метров токсичной жидкости.

В результате аварии погибли семь человек, жители городка Колонтар были эвакуированы, ядовитый поток разрушил мосты и дома и смыл с обочин дорог десятки автомобилей, щелочная жидкость попала в воды Дуная, и работники спасательных служб выливали в реку огромные количества кислоты и глины для нейтрализации токсинов.

Специалисты опасаются дальнейшего разрушения плотины.

Женщина осматривает руины в городе Девечер во вторник 5 октября. Погибло не менее трёх человек, когда в понедельник на заводе по производству алюминия взорвался резервуар с токсичным красным шламом. Из резервуара вытекло около более 1 миллиона кубометров шлама, который затопил территорию площадью приблизительно 25 квадратных километров. (Attila Kisbenedek / AFP — Getty Images)

Рабочие убирают токсичный шлам в Девечере к западу от Будапешта. (Bernadett Szabo / Reuters)

Тунде Эрдели (слева) спасает свою кошку, а Янош Киш (справа) заходит в свой затопленный токсичным шламом двор, в Девечере, Венгрия. (Bela Szandelszky / AP)

Мужчина стоит по колено в токсичном шламе во вторник, когда в Девечере начались очистительные работы. В окрестностях завода пострадало семь небольших городов, в том числе Колонтар, Девечер и Шомловашархей, Венгрия. (Bernadett Szabo / Reuters)

Вид сверху на повреждённую стену резервуара с красным шламом на алюминиевом заводе в пригороде города Айка, Венгрия, 5 октября 2010 года. (AP Photo/MTI, Gyoergy Varga)

Вид сверху на залитые красной жижей улицы и предместья деревни Колонтар, Венгрия (AP Photo/MTI, Gyoergy Varga)

Автомобили свалены в кучу на залитой красным шламом парковке. Девечер, Венгрия (ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images)

Разбитый потоком красного шлака внедорожник на берегу ручья Torna около местечка Колонтар, Венгрия (INDEX ATTILA NAGY/AFP/Getty Images)

Пропитанные токсичным шламом брёвна принесло во двор одного из домов в Девечере, Венгрия (AP Photo/Bela Szandelszky)

Труп собаки под слоем красного шлама, который затопил Колонтар, Венгрия(AP Photo/Bela Szandelszky)

Работник автозаправочной станции сидит на корточках на прилавке магазина, затопленного токсичной грязью. Девечер, Венгрия,(REUTERS/Stringer)

Вид сверху на залитые красной грязью улицы и предместья Девечера, Венгрия (AP Photo/MTI, Gyoergy Varga)

Янос Кис (слева) и Тундэ Эрдельи осматривают свой дом, затопленный токсичной грязью. Девечер, Венгрия (AP Photo/Bela Szandelszky)

34-летний житель деревни Колонтар «любуется» на то, что недавно было его новой мебелью. Венгрия (ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images),iisuspictures.ru

 

Поделиться:
Загрузка...