Лукашенко: Happy Birthday, брателло

17

«Убежден, что Ваш богатый опыт и авторитет руководителя будут и впредь способствовать укреплению партнерских отношений в русле взаимоуважения и плодотворного сотрудничества», – говорится в тексте поздравительной открытки, цитату из которого любезно обнародовала пресс-служба А.Лукашенко.

Следует отметить, что еще год назад Путин был главным злодеем для Лукашенко в руководстве РФ, но спустя некоторое время уступил эту роль президенту РФ Д.Медведеву, естественно, не по собственному желанию, а по хотению Лукашенко.

Белорусский правитель, прибравший к рукам всю власть в Белоруссии, подмявший под себя суды и превративший парламент в сборище клонов, упорно ищет главного человека в России, перед которым можно упасть на колени и в результате проснуться 20 декабря в хорошем настроении и смело подойти к окну. Мозг Лукашенко за 16 лет «царствования» отказывается принять как факт, что Россией управляет не только тандем Медведев-Путин, но целая армия иных руководителей, представляющих разные политические и экономические элиты. Пример Ю.Лужкова, на отставку которого ушло несколько лет, вряд ли поможет Лукашенко ширше взглянуть пусть не на мир, хотя бы на Россию.

Путин, если и прочтет это поздравление, то обязательно обратит внимание на то, как Лукашенко в одном небольшом предложении умудрился в очередной раз не забыть о себе любимом. Наличие партнерских отношений между сторонами, которые Лукашенко хочет укреплять, автоматические подразумевает взаимоуважение, без которого невозможно стать партнерами. Отношения, которые до сих пор не угодили в русло взаимопонимания, никак не могут называться партнерскими. Но, упоминая про это русло, Лукашенко очень хотелось еще раз показать Кремлю, как он мечтает вернуть былое взаимоуважение.

Но Лукашенко уже давно проскочил PSR (точка невозврата). Кремль вряд ли бы удивился, если бы в конверте с поздравительной открыткой обнаружился белый порошок. Подобное теоретическое допущение вполне уместно, поскольку хорошо характеризует текущий уровень отношений между руководством двух стран.

В этой связи у Лукашенко еще есть возможность преподнести Путину и Медведеву, а заодно и себе, запоздалый подарок на прошедшие дни рождения.

Один из возможных вариантов такого подарка во вторник озвучил белорусский источник ИА REGNUM.

«В случае непризнания российским руководством победы Лукашенко на президентских выборах 19 декабря Беларусь выйдет из всех интеграционных структур и проектов постсоветского пространства», — сообщило ИА REGNUM со ссылкой на источник в Минске.

По большому счету, ничего шокирующего собеседник агентства не сообщил (об этом чуть позже). Однако эта заметка вызвала острую реакцию самого главы администрации Владимира Макея. «Это очередная провокация в отношении Беларуси… Только больное воображение авторов наспех состряпанной информационной "утки"… это очередная медвежья услуга далеких от реальной аналитики паркетных писак и подобных им политологов, которые в силу своего интеллекта и "осведомленности" не в состоянии придумать сколь либо правдоподобную "утку" и хотя бы как минимум ознакомиться с высказываниями Лукашенко по данной теме», — заявил вчера Макей.

Хотелось бы отметить несколько моментов. Во-первых, заявление Макея «почему-то» не попало на ленту госагентства БелТА, что означает одно – «утка» за пределы интернета не вылетела. Во-вторых, при наличии реального источника «провокационные утки» всегда стряпаются на скорую руку. Максимум 10-15 минут, из которых 10 минут уходят на «зачетную» версию заголовка, пару минут на подборку цитат и — новость на сайте. Таковы требования онлайна.

В-третьих, хотелось бы одновременно огорчить и обрадовать главу администрации. Плохая новость: с осведомленностью у журналистов, пишущих о Беларуси, все в порядке. Хорошая новость: со здравым смыслом («Это Родина, сынок») у них тоже все в порядке.

Отчаянный парень, Макей – так рисковать своей репутацией. С одной стороны такая реакция на наспех состряпанную утку могла быть все же вызвана тем, что источник агентства, по мнению белорусских спецслужб, не вызывает ни малейшего доверия, а потому и нес откровенную хрень.

Однако ИА REGNUM уж неоднократно только за этот год доказало осведомлённость своих источников, выиграв несколько информационных баталий у российских властей – спустя некоторое время информация источников в итоге подтверждалась официально. Кстати, агентство отреагировало на критику Макея.

С другой стороны, резкость заявления главы администрации объяснима тем, что в интернет попала тщательно хранимая в тайне заготовка белорусских властей, способная, по мнению Минска, в нужный момент остудить пыл руководителей России. В этом случае реакция Макея понятна – вся мозговая работа насмарку. Но мог бы и сказать «спасибо», поскольку полезнее для здоровья заранее знать, что твой пистолет заряжен холостым патроном. Заявление, которое Лукашенко планировал сделать в ответ на непризнание его победы, стало бы публичной констатацией существующей де-факто реальности. Проект СНГ уже скорее мертв, чем жив, благодаря запущенному в действие Таможенному союзу с последующим выходом на ЕЭП. ОДКБ только зарождается, да участие Беларуси в этом проекте обусловлено недостатком информированности о происходящих на постсоветском пространстве процессов.

Что же касается союзного государства и Таможенного союза, то Россия и Казахстан очень ждали в первой половине текущего года, что Лукашенко сорвется и откажется от участия в ТС, что позволило бы тем самым похоронить Союзное государство, единственным свидетельством существования которого сегодня является Павел Бородин и его секретариат.

Беларусь, пусть не с опозданием на 5 дней, как вышло в итоге, но через месяц, второй все равно бы присоединилась к ТС, поскольку аплодируй или нет этому проекту, белорусской экономике деваться некуда. Можно выйти из ТС, заблаговременно нахапавш международных кредитов, и затем скоропостижно объявить дефолт. Но один из главных недостатков белорусской экономической модели заключается в том, что Лукашенко не может объявить дефолт – кредиторы просто потребуют госсобственность и землю вместо денег…

Заяви Лукашенко в конце декабря о выходе из всех проектов, и Беларусь будет моментально и полностью переведена на рыночные и прагматические отношения, что означает скорую кончину белорусского социализма и авторитаризма.

ТС, ЕЭП, ВТО – только европейский вариант «Северной Кореи» может отказаться от участия в этих проектах и организациях. Но Лукашенко не сможет превратить синеокую в СК, даже став монархом, по трем причинам, из которых лишь одну можно «исправить»: отсутствие ядерного оружия, выхода к морю и полноценной границы с Россией.

Как бы не было досадно Макею, но есть ли смысл так уж горячиться. Самое время трезво взглянуть на существующие варианты предотвращения экономического коллапса и международной дипломатической изоляции. Наиболее безболезненным из таких вариантов вне всякого сомнения является отказ Лукашенко от участия в президентских выборах, что стало бы не только лучшим подарком самому себе, Путину, Медведеву, белорусскому народу, но и ….Да есть ли смысл для перечисления – вся Солнечная система издала бы шумный вздох облегчения…

Поделиться:
Загрузка...