Рада подчинила СБУ президенту

12

Верховная Рада отдельным законом внесла изменения в ряд законов для привидения их в соответствие с требованиями Конституции 1996 года. Среди прочих, изменения внесены в законы о Службе безопасности, о местных государственных администрациях, о Конституционном суде. Этот закон и закон "О Кабинете министров" были поставлены на одного голосование на пленарном заседании в четверг.
Приняты 252 голосами народных депутатов.

В частности , внесены изменения в законы о милиции, о прокуратуре, о Службе безопасности Украины, о Конституционном суде, о государственной службе, о местных государственных администрациях.

Этим законом также вносятся изменения и в законы о природных монополиях, о государственном регулировании рынка ценных бумаг, об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности, о Государственной налоговой службе и ряд других. В ходе обсуждения отмечалось, что данным законом вносятся изменения в более чем 30 законов, действующих в Украине сейчас.

В частности, согласно принятым изменениям Служба безопасности Украины подчинена президенту. Закон устанавливает, что глава СБУ назначается на должность и увольняется с должности президентом Украины.

Глава СБУ имеет заместителей, которые назначаются на должности по его представлению и увольняются с должностей президентом Украины.

Согласно закону, постоянный контроль за деятельностью СБУ и соблюдением ею действующего законодательства осуществляется Верховной Радой.

Законом устанавливается, что глава СБУ ежегодно подает Верховной Раде отчет о деятельности спецслужбы.

Согласно изменениям в закон о Конституционном суде устанавливается, что в случае прекращения полномочий судьи КС, который был назначен Верховной Радой, парламент назначает на эту должность судью КС.

Изменения в закон о местных государственных администрациях предусматривают, что главы местных госадминистраций назначаются на должность президентом Украины по представлению премьер-министра на срок полномочий президента.

Кандидатуры на должности глав районных госадминистраций премьеру Украины подают председатели соответствующих областных госадминистраций.

Поделиться:
Загрузка...