Украина готова пустить Россию к управлению ГТС — Янукович

10

 Украина готова рассматривать предложения по сотрудничеству с Россией в газовой сфере, заявил в интервью французской газете "Фигаро" украинский президент Виктор Янукович.

"Больше всего нас интересует возможность участвовать в добыче газа на территории России и доставке этого газа в Украину. Россия же хотела бы получить доступ к управлению украинскими газопроводами. Мы готовы обсуждать эти вопросы с Москвой. Вполне вероятно, что Россия и Украина договорятся о том, чтобы вместе модернизировать наши газопроводы", — отметил Янукович.

"Наша задача — при помощи Украины восстановить доверие между поставщиком газа — Россией — и покупателем — Европой. Мы сделаем все возможное, чтобы выполнить эту задачу", — добавил президент Украины.

По словам Януковича, он понимает, что Россия "будет пытаться усилить свое влияние на Украину, и это нормально".

В ответ на замечание журналиста "Фигаро", что в Москве могут попытаться усилить контроль над газовой инфраструктурой, аэронавтикой, атомной энергетикой и другими сферами украинской промышленности, президент Украины заверил, что "совершенно нормально и то, что Украина будет защищать свою независимость в тех сферах, о которых вы говорили".

"Мы хотим, чтобы развитие наших отношений с Россией не ставило под угрозу наши национальные интересы, а также независимость Украины", — пояснил президент.

Поделиться:
Загрузка...