Рада обновила закон о Кабмине: Премьера назначает президент

14

 Верховная рада Украины приняла обновленный закон "О Кабинете министров Украины".

За принятие законопроекта проголосовало 175 депутатов от фракции Партии регионов, 27 депутатов от фракции Коммунистической партии, 20 депутатов от фракции Блока Литвина, 5 депутатов от фракции блока "Наша Украина-Народная самооборона", 4 депутата от фракции Блока Юлии Тимошенко и 21 внефракционный депутат.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, "основанием для подготовки этого проекта закона является изменение положений Конституции, которыми определяются полномочия и порядок деятельности Кабмина, вследствие принятия решения Конституционного суда".

"Целью проекта закона является установление должного, отвечающего Конституции, правового регулирования вопросов деятельности Кабмина путем определения его основных задач и принципов организации деятельности", — говорится в пояснительной записке.

Закон, в частности, определяет, что "Кабмин ответственен перед президентом, подконтролен и подотчетен Верховной раде в пределах, предусмотренных в статьях 85, 87 Конституции".

Согласно закону, президент назначает премьер-министра при согласии более половины конституционного состава парламента.

Также Рада установила, что в состав Кабмина входит премьер-министр, 1 первый вице-премьер-министр, 3 вице-премьер-министра, министры.

Члены Кабмина назначаются президентом по представлению премьера.

Правительство может быть отправлено в отставку вследствие принятия Радой резолюции недоверия Кабмину, принятия президентом решения об отставке Кабмина, отставки премьера или его смерти.

Кроме того, правительство слагает полномочия перед новоизбранным президентом.

Программа деятельности Кабмина базируется на предвыборной программе президента.

При этом в ходе обсуждения проекта закона Рада исключила из него норму, в соответствии с которой при вступлении в должность члены правительства должны были бы принимать присягу перед президентом.

Также Рада установила, что должности членов Кабмина являются политическими и на них не распространяется трудовое законодательство и законодательство о государственной службе.

Во время обсуждения данного закона депутат Верховной рады, член фракции блока "Наша Украина — Народная самооборона" Анатолий Гриценко заявил, что считает недопустимым принятие его в целом.

Гриценко подчеркнул, что у него есть много поправок и предложений к проекту, и он настаивает на реализации своего права предложить эти поправки на рассмотрение парламента.

Гриценко также назвал не отвечающими действительности слова министра юстиции Александра Лавриновича о том, что законопроект направлен исключительно на то, чтобы привести закон о правительстве в соответствие с Конституцией 1996 года.

"Он обманул парламент и всю страну. Господин Лавринович сказал, что законопроект приводит в соответствие с решением Конституционного суда (закон о Кабмине) — это неправда. В этот законопроект включены десятки положений, которые никоим образом не следуют из решения Конституционного суда, и содержание этих положений — концентрация власти в руках лично президента, лишение парламентского контроля за деятельностью силовых структур, за бюджетным процессом", — подчеркнул депутат.

В ответ на такую критику председатель Верховной рады Владимир Литвин сообщил, что в четверг на заседании временной специальной комиссии Рады по приведению в соответствие с Конституцией 1996 года законодательства он отметил, что в проект были внесены изменения, которые обеспечивают парламентский контроль за деятельностью исполнительных органов власти.

Поделиться:
Загрузка...