Лукашенко стал следующим после Ющенко и Саакашвили

14

Ссора белорусского президента Александра Лукашенко с Кремлем добавила козырей украинским националистам. Депутаты Верховной Рады из «оранжевых» фракций считают конфликт Минска и Москвы очередным доказательством правильности курса по дистанцированию от России.

В то же время, представители Партии регионов стараются не комментировать российско-белорусский спор.

Ксения Ляпина, «Наша Украина»:

«Российская история проста, как велосипед. Она существует до тех пор, пока она борется против условного врага, поскольку, в противном случае, граждане обратят внимание на внутренние проблемы. Именно поэтому российская власть регулярно создает образ такого врага. Сегодня – это Лукашенко. Вчера это были Саакашвили и Ющенко.

Внешний враг России должен быть таким, чтобы он на самом деле был не страшным, но, чтобы с него можно было слепить такого себе придурка-врага. Такая судьба была у Саакашвили, тогда с Грузией боролись военным путем. Слава Богу, с нами до войны не дошли, ведь мы имеем армию посильнее. Хотя с украинцев в целом лепили таких себе недалеких врагов. Теперь очередь дошла до Лукашенко.

Это произошло именно тогда, когда президент Белоруссии решил сделать несколько самостоятельных шагов. Такая же судьба ждет и Януковича, если он посмеет действовать самостоятельно. Когда у России иссякнет интерес лепить врага с Лукашенко, очередь дойдет до Януковича. И это – дело времени».

Михаил Чечетов, Партия регионов:

«Я не думаю, что сегодня мы должны комментировать непростые отношения Лукашенко с Россией. Это их дело. И Украина в это вмешиваться не будет. Мы не будем обострять ситуацию, как это кому-то бы хотелось.

Я уверен, что это обострение, которые мы сегодня видим, сойдет на нет в самое ближайшее время, ведь интеграция этих двух стран намного больше, чем у нас с Россией.

А что касается всего этого бреда, который рассказывают националисты о том, что такое же может быть в отношениях с Януковичем, то могу сказать: не дождетесь! В отличии от предыдущей власти, нынешний президент выстраивает такие отношения с Москвой, которые базируются на длительной и прочной стратегии. А то, что произошло у Белоруссии и России – это как в семье. Милые бранятся, а потом тешатся».

Андрей Сенченко, Блок Юлии Тимошенко:

«Янукович вполне может в перспективе повторить судьбу Лукашенко, и то, как сейчас Кремль относится к «бацьке». Нужно понимать, что у России и Белоруссии было только лишь условно союзное государство. Хотя и в такой форме отношений Россия как с Белоруссией, так теперь и с Украиной, пытается не просто доминировать, а диктовать. При этом постоянно мы видим апеллирование к ностальгии, славянскому братству и так далее. Но все это не оправдывает диктаторство со стороны отдельных государственных лиц РФ.

Поэтому, я думаю, совершенно не являясь приверженцем Лукашенко, что тон общения России с Белоруссией сегодня недопустим. Но и Януковича вполне может ожидать такая же участь в перспективе. Поскольку это – понимание мира из Москвы. Как только амбиции Москвы не будут удовлетворяться в полной мере, так сразу же к нему будет такое же отношение, как сегодня к Лукашенко. А амбиции России непомерны».

Анна Сергеева

Поделиться:
Загрузка...