Молодые журналистки разделись для Владимира Путина ФОТО

25

После публикации календаря ко дню рождения Владимира Путина, корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" позвонил по номеру телефона, указанному на одной из страниц календаря. К телефону подошла девушка Ксения, которая сразу же передала трубку соавтору проекта, Владимиру Табаку, и он согласился ответить на пару вопросов.

—  А кому пришла в голову идея сделать такой календарь и как находились девушки?

В. ТАБАК: У нас есть издательство, оно называется «Факультет». Его основали три парня – я и 2 моих друга. Раньше мы занимались конкурсами, выпускали художественную литературу. И решили мы, что нужно расширять сферу деятельности и захотели сделать такой яркий проект, потому что, ну, я знаю, как относятся у вас в редакции к Владимиру Владимировичу, но мы к нему относимся с большим уважением, как к политику в первую очередь. И поэтому нам стало интересно сделать такой проект, посмотреть на реакцию. Когда мы рассказали о нашем замысле нескольким девушкам, они с очень большим желанием откликнулись, помогли нам найти остальных. И, собственно, они в этом проекте совсем не являются куклами, которых просто сфотографировали. С ними все согласовано, они участвовали в обсуждении, они участвовали в разработке концепции этих фраз. Мы без их подтверждения ничего не публиковали, каждая фраза, дизайн, каждая фотография – все было согласовано.

 У вас есть информация, как администрация факультета отнеслась к вашему календарю?

В. ТАБАК: У меня нет конкретной информации, как отнеслась к этому администрация факультета. Я поскольку закончил уже Журфак, я некоторое время учился и, в принципе, интересуюсь, что там происходит, я знаю, что как Ясен Николаевич, так и Елена Леонидовна – люди, которые дают возможность самовыражаться. Это всегда было и это до сих пор так. Люди могут участвовать в тех проектах, которые им интересны, и это их личное право. Ну, мне очень часто задавали эти вопросы по поводу Журфака МГУ. У нас очень разные учатся студенты, в том числе разных политических взглядов Поэтому я думаю, что администрация спокойно к этому отнеслась, поскольку нигде же это не позиционируется как то, что это официальный календарь Журфака МГУ.

Скажите, этот календарь, как я понимаю, будет распространяться?

В. ТАБАК: Ну, он сейчас уже продается в Ашане.

— Это смелый шаг, разместить реально существующий номер мобильного телефона на календаре.

В. ТАБАК: Очень смелый. Но это, в общем-то, понимаете, мы переговорили с девушками. Мы знали, что это отличный ход, потому что нам, например, звонила Тина Канделаки на этот номер. Ну, ей просто было интересно, реально ли это существующая девушка. И мы переговорили с каждой из девушек, потому что, вы понимаете, ну, мы не ожидали, конечно, такой реакции. Потому что, ну, вы, я не знаю, какой по счету сегодня человек, который нам звонит – я даже не могу посчитать. Ну, вот, я себе не могу представить. Поэтому выбрали самых смелых из них, которые сказали: «Слушайте, ребят, вы давайте мой номер, а я уже сама разберусь по всей программе». Но в любом случае, конечно, мы поддерживаем это, потому что, понимаете, когда им по 18-19 лет, а когда им звонят взрослые дяди, начинают задавать им провокационные вопросы, конечно, мы берем трубку и помогаем, потому что они совершенно не позиционируют себя как какую-то политическую силу. Но в то же время когда их начинают гонять на какие-то политические темы, то > они, конечно, ну, теряются, потому что, действительно, Владимир Путин > симпатичный, но это не значит, что они завтра организуют какую-то партию. Просто, вот, мы хотели сделать премьер-министру подарок.

Как это отразится на карьере девушек?

В. ТАБАК: У меня к вам встречный вопрос: а вы считаете, что это так надолго запомнится? Понимаете, их 12 человек. Завтра у Владимира Владимировича день рождения. Сегодня огромный резонанс вокруг этого. В интернете. Опять же, это же определенная аудитория людей. Все-таки, мир – он не заканчивается интернетом, раз. Два, пройдет неделя-две, и потом это начнет постепенно забываться. Но не думаю, что, понимаете, журналистское сообщество запомнит этих 12 девушек, и будут им мстить всю оставшуюся жизнь за то, что они сделали такой календарь. Ну плюс ко всему, понимаете, я не думаю, что все журналистское сообщество настроено вот так вот катастрофически против. Ну, есть оппозиционные порталы такие, там, как ваш, как Каспаров.Ру. Да, я понимаю, какую реакцию это вызывает у вас и тех людей, которые вас слушают, читают. Но с другой стороны, я думаю, что найдется огромное количество людей, которые скажут: «Да, мы их поддерживаем. Здорово, что они снялись». В том числе и среди журналистов.

Поделиться:
Загрузка...