Ющенко: Кремль уничтожит Украину с помощью «языковой войны»

11

Украину уничтожат с помощью языковой войны. Об этом написал экс- президент Украины Виктор Ющенко в статье, опубликованной в киевской газете «День».

По его словам, проект закона «О языках в Украине», зарегистрированный в Верховной раде представителями коалиционного большинства, нацелен на продолжение колониальной политики русификации, которая продолжается уже 350 лет.

По мнению Ющенко, чиновники, лоббирующие принятие этого закона, не заботятся о равноправии языков, а лишь отстаивают свое право не владеть украинским. При этом он намекает на хорошо знакомую «руку Москвы», которая руководит марионеточным правительством Януковича.

Ющенко полагает, что на Украине есть все возможности для поддержания и развития украинского языка и культуры, однако не хватает одного: украинской власти. «А этого нельзя добиться без осознанной позиции граждан, их ответственного голосования на выборах, активной гражданской позиции в принципиальных вопросах развития государства», — уверен бывший президент Украины.

Он также привел в качестве контраргумента легализации русского языка на Украине высокую стоимость перемен, которые повлечет за собой изменения его статуса. «От наших граждан, особенно из Донбасса и Крыма, скрывают правду о том, сколько будет стоить официальное использование русского языка наряду с государственным, — предупредил Ющенко. — В действительности для обеспечения двуязычия нужны большие расходы: на бумагу для ведения документации на двух языках, печать, марки, дорожные знаки, указатели улиц, населенных пунктов. А еще – названия предприятий, магазинов, бытовых помещений, больниц, объявления, личные карточки и тому подобное. Для этого необходимо огромное количество официальных переводчиков, а значит – новые бюджетные расходы… Основной груз ляжет на и без того бедные местные бюджеты».

«Следующим шагом станет введение «региональных» налогов, создания «донецких» или «одесских» таможен и «местных» армий. Такое уже было в нашей истории – и мы не имеем права допустить, чтобы эта история повторилась», – пишет Ющенко в статье.

Как сообщалось, 5 октября перед утренним заседанием возле Верховной рады сторонники партии «Наша Украина» провели пикет с требованием не голосовать за закон о языках.

Поделиться:
Загрузка...