СМИ узнали, кого из вице-премьеров уволит Янукович

12

Президент Виктор Янукович вчера провел с премьер-министром Николаем Азаровым встречу, посвященную усовершенствованию структуры Кабинета министров, сообщает издание "Коммерсантъ-Украина". Глава государства заявил, что до конца недели ожидает от премьера предложений относительно приведения структуры Кабмина в соответствие с действующей Конституцией. Напомним, основной закон в редакции 1996 года, вновь вступивший в силу 30 сентября, предусматривает, что в правительстве должно быть не более трех вице-премьеров.

На сегодняшний день их пять: Борис Колесников – по вопросам Евро-2012, Владимир Сивкович – по вопросам национальной безопасности и обороны, Виктор Слаута – по вопросам агропромышленного комплекса (АПК), Сергей Тигипко – по экономическим вопросам, Виктор Тихонов – по вопросам региональной политики. Азаров пообещал, что поручение Виктора Януковича будет выполнено в указанный срок: "В пятницу мы подадим на рассмотрение президента наши предложения относительно тех изменений, которые необходимо осуществить в контексте новых реалий".

По словам источников издания в Администрации президента (АП), Янукович рассматривает два варианта смены вице-премьеров. Согласно первому, в отставку будут отправлены Владимир Сивкович и Виктор Тихонов. Второй вариант предполагает, что вместо Тихонова будет уволен Виктор Слаута. "Но Слаута из правительства не уйдет,– сообщил источник в АП.– Если это случится, он будет назначен министром аграрной политики". Напомним, сейчас эту должность занимает член Партии регионов Николай Присяжнюк, также возглавляющий Национальную ассоциацию производителей мяса и мясопродуктов. Смена первого вице-премьера не планируется, утверждают источники,– Андрей Клюев останется на своем посту. "Также сохранят свои должности Колесников и Тигипко. В пользу снятия Слауты говорит тот факт, что он курирует направление, где есть свой профильный министр (Николай Присяжнюк – ред.)",– считает источник в АП.

Примечательно, что в правительстве Виктора Януковича (с 21 ноября 2002 по 5 января 2005 года), работавшем до политической реформы, должность вице-премьера по вопросам АПК была. Пост первого вице-премьера тогда занимал Николай Азаров, одновременно являвшийся и министром финансов. Вице-премьерами были Виталий Гайдук, курировавший ТЭК и промышленность, Дмитрий Табачник, отвечавший за гуманитарную политику, и Иван Кириленко, контролировавший АПК.

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко не исключает и третьего варианта, который сейчас обсуждается в Кабмине: в отставку будут отправлены все три названных вице-премьера – Владимир Сивкович, Виктор Тихонов и Виктор Слаута,– а их полномочия объединит вице-премьер по гуманитарным вопросам.

Владимир Фесенко считает, что "действительно может быть проведена большая ротация, и восстановлен пост гуманитарного вице-премьера". "Сейчас больше всего рискует Владимир Сивкович: из всех вице-премьеров у него самый искусственный пост, а при прямом влиянии президента на силовые структуры потребности в такой должности в правительстве нет",– сказал Фесенко.

Пост вице-премьера по гуманитарным вопросам ранее был в правительстве Николая Азарова, и с марта по июль его занимал Владимир Семиноженко. После его отставки, инициированной представителями Партии регионов, должность была ликвидирована, а Семиноженко возглавил Госкомитет по вопросам науки, инновации и информатизации.

Несмотря на то, что Виктор Янукович не планирует увольнять вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко, источники утверждают, что это вопрос времени. "Мы будем душить его в объятиях",– сказал представитель большинства. Отправлять в отставку Тигипко сейчас не будут, чтобы он не смог использовать этот факт в ходе предвыборной кампании в местные органы власти и тем самым поднять рейтинг возглавляемой им партии "Сильная Украина". Однако его отставка возможна после окончания местных выборов. "Он нужен президенту как потенциальный политический союзник, а снять его до выборов – означает выбросить в оппозицию",– отметил Владимир Фесенко.

Впрочем, в самой "Сильной Украине" считают, что, когда бы ни произошла отставка их лидера, это не пойдет на пользу стране. "Учитывая тезисы посланий президента, вопрос реформирования всех сфер, прежде всего экономической, как раз сегодня выходит на первый план. Поэтому должность вице-премьера по экономическим вопросам сокращению подлежать не должна, поскольку полностью соответствует повестке дня данной политической ситуации",– заявил вчера заместитель председателя "Сильной Украины" Кость Бондаренко.

Поделиться:
Загрузка...