Украина намерена модернизировать парк ОБТ Т-55 Сухопутных войск Перу

26

На Украине в интересах Сухопутных войск Перу осуществляется программа модернизации ОБТ Т-55.

Перуанская армия оценивает возможность модернизации Т-55

В конце сентября делегация СВ Перу приняла участие в состоявшихся на полигоне Харьковского завода им.Малышева полевых испытаниях и оценке танков, модернизированных к т.н. версии «Тайфун-2». Перуанской делегации, возглавляемой бригадным генералом Хуаном Мендисом (Juan Mendiz), в ходе первого этапа испытаний были продемонстрированы ходовые качества усовершенствованной машины, способность передвигаться на максимальной скорости по пересеченной местности и по шоссе, преодолевать склоны при максимальном боковом уклоне. Вторая фаза предусматривала стрельбу с места и в движении с использованием бронебойных подкалиберных снарядов 3BM48 и кумулятивных снарядов 3БК29 по мишеням, расположенным на дальности 2500 и 3500 м.

В настоящее время на вооружении ВС Перу осталось около 170 устаревших ОБТ Т-55 из 350 машин, приобретенных в 1973-1978 гг. В связи с тем, что ВС Чили закупили значительное количество ОБТ «Леопард», руководство оборонного ведомства Перу для обеспечения паритета приняло решение о реализации ряда программ, включая модернизацию и закупку ОБТ, а также приобретение современных ПТРК.

Информация о намерении МО Перу рассмотреть возможность реализации проекта модернизации ОБТ Т-55 совместно с украинскими разработчиками появилась в перуанских СМИ в начале текущего года. Причиной данного решения стало аннулирование результатов тендера на закупку новых ОБТ, победителем которого была названа китайская компания NORINCO с ОБТ MBT-2000.

Проект модернизации танка Т-55, получивший название «Тайфун-2» (T-55M8A2 Typhoon), разработан Харьковским конструкторским бюро машиностроения имени А.Морозова совместно с перуанской компанией DICSA (Desarrollos Industriales Casanave) специально для СВ Перу. После усовершенствования ОБТ Т-55 должны быть сопоставимы по своим боевым возможностям с современными танками.

Официальной информации о заключении контракта на проведение модернизации ОБТ Т-55 ВС Перу не имеется. В случае его подписания, украинские производители будут поставлять комплектующие для усовершенствования ОБТ, а непосредственные работы по модернизации машин будут производиться на предприятии DICSA в Перу.

Длина усовершенствованного танка составляет 6,58 м, ширина – 2,4 м, высота – 3,4 м, боевой вес – 46 т. Машина оснащена моторно-трансмиссионным отделением с двухтактным дизельным двигателем 5ТДФМА мощностью 1050 л.с., который позволяет развивать максимальную скорость 75 км/ч на шоссе и 35 км/ч на грунтовой дороге. Экипаж состоит из 3 человек: командира, наводчика и механика.

Основное вооружение ОБТ – гладкоствольная хромированная 125-мм пушка KBM-1M со спаренным 7,62-мм пулеметом KT-7,62. Зенитный 12,7-мм пулемет KT-12,7 оснащен системой дистанционного управления. В состав стабилизированной в двух плоскостях системы управления огнем входит баллистический вычислитель, лазерный дальномер, танковый тепловизионный прицел «Буран-Катрин» производства НПК «Фотоприбор» г.Черкассы (Украина) для наводчика и командира. Благодаря автомату заряжания, скорострельность составляет до 8 выстр./мин. Дальность поражения целей кумулятивными и бронебойными снарядами – более 3500 м, с использованием ПТУР «Комбат» – 5000 м.

«Тайфун-2» оснащается автоматической системой оповещения о лазерном облучении, пусковой установкой дымовых гранат, навесной пассивной бронезащитой и динамической защитой типа «Нож».

T55 и Leopard2

Поделиться:
Загрузка...