Медведев о Лукашенко: одним из главных врагов объявлена Россия

26

«Стремление сформировать в общественном сознании образ врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия».

Это – Медведев о Лукашенко.

Понятно, что если что объединяло Союзное Государство – то ровно эта идеологема «внешне-западного врага». Просто Лукашенко пробивал эту мысль грубее – за что его и любили (любят) профессиональные патриоты России. Меру своего русского патриотизма они давно измеряют одним : насколько они предпочитают Лукашенко любому президенту России.

15 лет Лукашенко объясняет, что, да, я получаю деньги из Москвы – но Беларусь платит тем, что за деньги не купишь ! Кровью платим : из последних сил сдерживаем на погранзаставах танковые клинья НАТО, которые отчаянно рвутся к Смоленску ! А мы сами погибаем – но великого русского брата выручаем !

Истинно русские патриоты слыша это играют желваками, их жены не скрывают слез, а Кремль … А Кремль – помалкивает. КРЫТЬ-ТО – НЕЧЕМ !

Вынь из-под Вертикали образ западного врага, откажись от главной отмазки «если не мы – то американские шпионы и пятая колонна» — и что останется ? А ни черта не останется … Пшик !

Сегодня, если зайдешь на вполне благонамеренный патриотический сайт, то сталкиваешься с такой картинкой.

Когда кто-то по простоте душевной незатейливо ХВАЛИТ дуумвират, напоминает что мы, как говорится, бодро встали с колен на карачки – его встречают трехпалым свистом ! И кроют не хуже, чем «демшиза» на «Гранях», «Еже», «Эхе» и т.д. «Холуй» — единственно цензурное что этот «наш» услышит … В общем, похоже, власть и патриотов достала.

В чем же разница между патриотом и оппозиционером ?

А в том, что стоит кому-то на патриотическом сайте ОБРУГАТЬ власть, как ему в ответ несется – «либераст», напоминают про то что Запад не дремлет, только и мечтает с помощью плохишей взорвать нашу нефте-газовую крепость изнутри.

Противостояние коварным планам Запада и его выкормышей из «пятой колонны» – последняя (она же единственная) линия идеологической обороны власти. Нет борьбы с Западом – и власть совсем уж голая …

Кстати, Лукашенко в этом смысле менее «зависим от Запада» — как верно заметил Медведев, «батька» может подзарядиться «борьбой с Россией». У России таких возможностей – нет. Борьба с Белоруссией в России уж точно не прокатит.

Если Кремль всерьез хочет разорвать пуповину, связывающую его с Лукашенко, то это можно сделать только одним способом – перерезав идею «Общего Врага Славян».

Но чем заменить эту мощную формулу ? Тут «нейтралитетом» не отделаешься. Надо клин клином вышибать, как говорил Достоевский, нужен «геологический переворот»: идти к ВСТУПЛЕНИЮ В НАТО, признать всю прежнюю оборонную паранойю — паранойей …

Радикальный идеологический разворот. Тут уж не вставание с колен, а вставание с головы на ноги … Вдруг признать, что кроме своей дури и врагов-то у нас нет, и все фиговые листки, которыми прикрывали идеологический срам – липовые !

Думаю, что на такое сальто-мортале никто в Кремле не пойдет. Да, выигрыш велик : вот он – Новый курс, вот она – реальная модернизация ! Но риск – еще больше. Слишком долго (за много десятилетий до 2000 года !) вырабатывали эти идеологически-хватательные рефлексы. По-житейски сегодня все чувствуют, что что-то здесь не то, что вряд ли итальянские танки и немецкие бомбардировщики нам так уж угрожают, да и американские ракеты тоже … Тем более что реально-то что элита и народ предпочитает делать бизнес, отдыхать, учиться, как известно, у западных врагов. Ну и что ? Тут скучная проза (ясно, евро лучше рубля !), а тут – ПОЛИТИКА, ИДЕЯ. Эмоционально-мировоззренчески, ПОВЕРХ ДЕТАЛЕЙ, народ «все равно верит» в «сущностное противостояние с Западом».

Народ верит, потому что ХОЧЕТ верить – хочет чем-то «жизнь скрасить». Ну, не совсем же мы зря дурака-то валяем !..

И царь, который бы на это замахнулся, услышит страшный ропот «Царь – НЕ НАСТОЯЩИЙ!». А нынче такие времена: чтоб свалить власть и ропота довольно – защищать-то некому …

А раз так, склока с Лукашенко так и останется сугубо ЛИЧНЫМ столкновением братьев по разуму. И в ТАКОЙ склоке всегда победит Батька – хоть более бедный, зато более упертый.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

Поделиться:
Загрузка...