Элита ждет сигнала от тандема

15

Общая дестабилизация политической системы России, начавшаяся во время «войны» Кремля с Юрием Лужковым, скорее нарастает, чем сходит на нет. Все новые политические слухи возникают в последние дни, тревожа не только рядовых граждан, но и чиновников и политиков, привыкших за последние десять лет работать в состоянии, близком к летаргическому сну. Например, говорят, что на дне рождении Владимира Путина может решиться судьба выборов 2012 года.

Начало недели отмечено появлением, во-первых, слухов о том, что наиболее близкие соратники экс-мэра Москвы Юрия Лужкова написали заявления о своей отставке. На втором месте по уровню внимания, которое ей удалось к себе привлечь, оказалась «Единая Россия». Вообще с момента отставки столичного мэра партия власти уверенно сохраняет второе место в списке предпочтений слухмейкеров — после московского правительства.

Еще в конце прошлой недели кемеровские единороссы изгнали из рядов партии власти депутата Госдумы, чего давненько не бывало. Однако в начале нынешней недели эта тема не получила заметного развития в информационном поле, возможно, из-за того, что в понедельник единороссы сообщили о намерении передать 9 октября список потенциальных преемников Юрия Лужкова президенту Дмитрию Медведеву. А позднее еще и признались, что, отобрав у оппозиции бренд движения «Россия, вперед!», вовсе не намерены организацию с таким названием учреждать.

Ну а слухи о новых перестановках в мэрии Москвы оказались как минимум преждевременными. Утром 4 октября информацию об отставке врио заместителя мэра Москвы, руководителя комплекса имущественно-земельных отношений столицы Владимира Силкина и врио руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимира Малышкова сообщили ряд СМИ, в том числе портал Lifenews, у которого сложились, прямо скажем, непростые отношения с городским правительством в последние недели пребывания у власти Юрия Лужкова.

Однако эту информацию московские чиновники поспешили опровергнуть. Сначала о том, что никаких заявлений «на сегодняшний момент» врио мэра Владимиру Ресину от Малышкова и Силкина не поступало, сообщил источник в аппарате мэрии. Позднее сам Силкин заявил агентству «РИА Новости»: «Я с удивлением узнал о том, что подал в отставку. Это категорически не так. Пока никто никуда не собирается». Кроме того, он рассказал, что в составе делегации правительства Москвы участвует в выставке недвижимости Expo Real в Мюнхене. Вслед за этим отставку своего шефа опровергла и Екатерина Шушпанова, пресс-секретарь департамента продресурсов, возглавляемого Владимиром Малышковым.

Как предполагают большинство СМИ, почву для появления таких слухов создали произошедшие на прошлой неделе отставки в правительстве Москвы, в результате которых своего поста лишился заместитель мэра и председатель Москонтроля Валерий Рябинин, который был фигурантом громкого уголовного дела. Вместо него первым заместителем мэра Москвы стал Владимир Шукшин, а пост главы Москонтроля отдали Андрею Куприянову. В то же время руководить столичным стройкомплексом Ресин назначил Александра Косована, до этого возглавлявшего «строительный» департамент в столичном правительстве.

Видимо, кто-то уже сейчас, еще до того, как «Единая Россия» назовет потенциальных кандидатов на пост мэра Москвы, решил сделать ставку на устранение из правительства некоторых наиболее заметных фигур. Неразбериха и страх за свои должности в ряде московских и близких к ним структур сегодня столь велики, что даже сенатор от столицы Олег Толкачев на всякий случай организовал разъяснение для прессы о том, что лично он свой пост сохранит. По крайней мере, до тех пор, пока новый мэр не подыщет ему замену.

Между тем, ждать осталось совсем недолго. Спикер Госдумы и один из лидеров единороссов Борис Грызлов заявил в понедельник журналистам, что уже 9 октября его партия сможет представить Дмитрию Медведеву список кандидатур на пост мэра Москвы. При этом нельзя не вспомнить, как после обсуждения этой же темы в конце прошлой недели у Владимира Путина все тот же Грызлов вышел к прессе настолько «взвинченным», что по его сбивчивой речи и бегающему взгляду стало понятно: он услышал какие-то неожиданные для себя новости. И это вряд ли была новость о том, что Юрий Лужков, как он сообщил в вышедшем в понедельник в журнале The New Times интервью, намерен возглавить некое общественное движение и бороться за демократию.

Скорее всего, новость эта касалась того, кто может возглавить столичную мэрию. Недаром лидер ЛДПР Владимир Жириновский, всем известный своим политическим чутьем, заявил на днях, приехав в Нижний Новгород: «Никто из перечисленных в прессе людей не будет мэром Москвы!»

Не исключено, что он лучше осведомлен о том, что именно хотят сделать Владимир Путин и Дмитрий Медведев в Москве. Причем, даже лучше, чем единороссы, чье поведение в последнее время становится все менее предсказуемым, видимо, по той причине, что слишком быстро меняются предпочтения тех, принимает решения за партию власти.

Вот лишь несколько показательных примеров, ставших вполне самостоятельными поводами для зарождения политических слухов. Первый – это история с «отчислением» из «Единой России» депутата Госдумы Натальи Ермаковой. В субботу, 2 октября, ее «изгнал» из рядов партии за якобы имевший место факт подделки диплома о высшем образовании президиум политсовета Кемеровского регионального отделения «Единой России» на основании решения местного отделения партии в городе Юрга. Ходят слухи о том, что депутат и бизнес-вумен испортила отношения с губернатором Аманом Тулеевым, продвигавшим ее ранее в Госдуму и якобы даже защитившим от «нападок» со стороны правоохранительных органов. И федеральное руководство, вовсе не заинтересованное в скандалах со своими депутатами в Госдуме прямо накануне региональных выборов 10 октября, не рискнуло резко одернуть кемеровских членов партии.

Вторая история еще более странная. Речь идет о движении «Россия, вперед!», которое на этой неделе единороссы намеревались учредить с целью поддержки «модернизационного» курса Дмитрия Медведева. Как подробно рассказывал «Росбалт», «Единая Россия» с неизвестными целями практически отбила этот бренд у депутата-эсера Геннадия Гудкова и его соратников, сорвав их учредительный съезд. Идею единороссов учредить такое движение 23 сентября даже публично поддержал Дмитрий Медведев. И все ради того, чтобы такое замечательное начинание, как выясняется, похоронить? Как иначе можно расценить заявление источника в «Единой России» о том, что намеченное на 6 октября собрание актива новой организации не состоится? Не отказывается ли таким образом правящая партия от поддержки курса президента?

Этому может быть, пожалуй, лишь два объяснения. Первое, самое простое и наиболее вероятное: причина в том, что партия власти действительно поставила себе задачу «загасить» несвоевременную инициативу оппозиции. Возможно даже — помешать эсерам использовать бренд, который мог бы «сыграть» во время предвыборной кампании 2012 года.

Другое же объяснение может выглядеть более фантастично, но, тем не менее, и оно тоже имеет право на существование. Отказ от проведения собрания актива может быть связан с тем, что сейчас создание этого движения действительно не актуально. Ведь уже в ближайшие дни, например, на предстоящем 7 октября дне рождении Владимира Путина, руководители правящего тандема планируют принять решение о том, кому из них идти на выборы в 2012 году. И если выбор падет на Владимира Путина, то зачем суетиться с созданием «промедведевской» организации?

Возможно, прав политолог Дмитрий Бадовский, который в конце прошлой недели отметил, что жесткостью смещения Юрия Лужкова, позволившего себе делать ставку на Путина в ущерб Медведеву, тандем дал понять российской правящей элите: еще не пришло время записываться в один из двух лагерей.

Не проще ли подождать, пока Владимир Путин и Дмитрий Медведев, теперь уже вдвоем, соберут руководство «Единой России» и объявят им о своем решении. И тогда можно будет, в зависимости от того, кто из них становится кандидатом в президенты, либо с помпой провести учредительный съезд организации «Россия, вперед!», либо спокойно похоронить этот проект, заменив его очередной консервативной модернизацией в стиле Владимира Путина.

Иван Преображенский

Поделиться:
Загрузка...