Отношения России и Беларуси зашли в тупик

19

Отношения России с руководством Беларуси зашли в тупик и уже не будут прежними, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Ее слова передает "Интерфакс". Тем не менее, политические контакты между властями двух стран будут продолжены на всех уровнях.

"Политические контакты с Беларусью будут продолжены", – сообщила Тимакова, отвечая на предположения журналистов о схожести этого видеоблога с записью, посвященной российско-украинским отношениям, когда они находились в низшей точке развития. "Представители российских властей и политических структур намерены общаться со всеми политическими силами Беларуси, представляющими весь спектр общественного мнения", – добавила она.

"То, что Александр Лукашенко пытается въехать в новый президентский срок на антироссийской тематике, поменяло отношение к нему в личном плане, и не будет способствовать активизации процессов развития отношений и взаимной интеграции", – сказала Тимакова.

"Иностранные президенты, которые меряют себя с российскими губернаторами, по какой-то причине сравнивая свою политическую судьбу с судьбой некоторых отправленных в отставку глав регионов, должны лучше заниматься своими внутренними делами, тем более, что они есть: выведение экономики из кризиса, сбор урожая, поиск источников финансирования выплат пенсий, оздоровление политической системы", – сказала Наталья Тимакова. "Комментировать внутреннюю ситуацию России – не их дело", – подчеркнула она.

"Представители российских властей не комментируют "добрые" отношения Александра Лукашенко к оппозиционерам, степень реализации политических свобод в Беларуси, судьбу многих политических оппонентов президента этой страны не потому, что нам нечего сказать, а по этическим соображениям", – заявила пресс-секретарь, выразив уверенность в том, что свою оценку дадут общественные организации и средства массовой информации.

Ранее с резкой критикой Александра Лукашенко в своем видеоблоге выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Он обвинил своего белорусского коллегу в использовании антироссийской риторики в период предвыборной кампании, а также посоветовал Лукашенко больше обращать внимания на внутренние дела Беларуси — например, расследовать исчезновения оппозиционеров.

Поделиться:
Загрузка...