Япония опередила Медведева с показательной инспекцией Курил

21

 Госминистр Японии по делам Окинавы и "северных территорий" Сумио Мабути осмотрел в понедельник с японского берега Южные Курилы, чтобы подтвердить тем самым неизменность позиции Токио в отношении этих островов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я непосредственно встретился с их бывшими жителями и почувствовал горячее стремление этих людей к возвращению северных территорий", – сказал журналистам министр, который также возглавляет ведомство государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма.

В то же время он пока уклонился от каких-либо особо резких заявлений по вопросу о Южных Курилах.

Члены японского правительства периодически проводят "инспекции" этих территорий, которые из района города Немуро на северо-восточной оконечности острова Хоккайдо видны в хорошую погоду невооруженным глазом.

Ранее министры и некоторые премьеры иногда пытались для этого выйти в море на судне или подняться в воздух на самолете.

Однако в понедельник из-за дождя и сильного ветра осмотр фактически не состоялся, поскольку даже самые близкие к Японии части Южных Курил были практически не видны.

Напомним, 29 сентября президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает Курильские острова "очень важным регионом" России и намерен посетить его в ближайшее время. После этого правительство Японии призвало президента России не планировать посещение Курильских островов.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал неадекватным заявление нового главы МИД Японии о том, что посещение президентом России Курильских островов негативно скажется на российско-японских отношениях, а в российском МИДе напомнили, что "президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны".

Поделиться:
Загрузка...