Азаров: Экономическая ситуация в Украине улучшается

15

Премьер-министр Николай Азаров прогнозирует, что по итогам 2010 года дефицит государственного бюджета составит 3,5% ВВП.

Премьер увидел положительные тенденции в экономике. Фото КМУ

Об этом он сказал, выступая на конференции "Ялтинская европейская стратегия" (YES) в Ливадии (Крым).

"Примерно, мы будем иметь (дефицит госбюджета-2010) порядка 3,5% (ВВП)", — сказал премьер.

Азаров отметил, что к настоящему моменту дефицит госбюджета составляет 4,5% ВВП, но к концу года его удастся уменьшить на 1%.

Кроме того, среди других положительных экономических тенденций он назвал увеличение на 25% валютных резервов, профицит платежного баланса более 5 миллиардов долларов, рост ВВП в январе-августе на 5%.

В то же время, по словам премьера, в Украине остаются проблемы в ряде отраслей, в частности, таких как агропромышленный комплекс, обусловленные его нереформированностью, а также засухой и строительной отрасли, связанные со значительным падением производства в предыдущем году.

Кроме того, он выразил надежду, что в октябре будет принят Налоговый кодекс, что позволит существенно изменить налоговую политику, обеспечить ее либерализацию.

Азаров отметил, что, несмотря на критику проекта Налогового кодекса и на некоторые непопулярные методы, в частности, такие как регулирование упрощенной системы налогообложения, он считает принятие этого документа необходимым.

По его мнению, эта система в настоящий момент позволяет уклоняться от полноценной уплаты налогов и частично приводит к тенизации экономики.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что в Украине в следующем году будет создан наиболее лояльный в Европе климат для бизнеса.

"Я абсолютно ответственно могу гарантировать, что в Украине в следующем году будет создан наиболее лояльный в Европе климат для бизнеса. Причем речь идет не только о сокращении ставок налогов и отмене неэффективных налогов. Говорится также о весьма существенной дерегуляции экономической деятельности, создании правовой ситуации равной ответственности бизнеса и государства", — отметил Азаров, которого цитирует Департамент информации и массовых коммуникаций Секретариата КМУ.

Премьер добавил, что модернизированное законодательство будет стабильным и позволит планировать развитие бизнеса на многие годы вперед, а также даст возможность реализовывать в Украине стратегические проекты.

Напомним, что ранее вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко спрогнозировал, что по итогам 2010 года властям удастся добиться соблюдения дефицита госбюджета на уровне 4,9% ВВП.

В середине сентября президент Виктор Янукович прогнозировал, что дефицит госбюджета в 2010 году составит не более 5% ВВП.

27 апреля Верховная рада утвердила госбюджет-2010, в котором дефицит с учетом расходов на финансовую поддержку "Нафтогаза" предусмотрен в объеме 57,7 миллиарда гривен, или 5,33% ВВП, а без учета поддержки "Нафтогаза" — 54,3 миллиарда гривен, или 5,02% ВВП.

Мировой банк считает недостаточно реалистичным предусмотренный в госбюджете на 2010 год дефицит на уровне 5,3% ВВП.
 

Поделиться:
Загрузка...