Лукашенко: Потеря Беларуси — это катастрофа для России

16

 Белорусско-российские взаимоотношения на высшем уровне в настоящее время оставляют желать лучшего, но перспективы у них хорошие, убежден президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Отношения на высшем уровне — глав государств и правительств, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Вы видите, что происходит. Но, тем не менее, я убежден, что нынешняя тактика российского руководства сойдет на нет", заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в Минске.

При этом он особо подчеркнул: "Потеря Беларуси для России — это катастрофа геополитического и морального масштаба".

Отвечая на один из вопросов, белорусский лидер предложил "условно разделить наши взаимоотношения на три уровня". По его словам, на уровне человеческих взаимоотношений (между народами России и Беларуси), "там, где политика не вмешивалась в эти отношения, все идет более или менее сносно, особенно на уровне людей".

Лукашенко убежден, что "сложно выставить барьеры и столкнуть наши народы". Он выказал уверенность в том, что "все, сделанное в рамках Союзного государства (в сфере образования, здравоохранения) разрушить вряд ли удастся, если, конечно, Россия не откажется от наработок, принятых законодательных актов".

При этом президент подчеркнул, что "мы от этого отказываться не намерены, и будем свято соблюдать договоренности".

На уровне взаимоотношения между предприятиями, по словам Лукашенко, "более или менее все нормально". Он сообщил, что "товарооборот между двумя странами за 6 месяцев вырос примерно на 30 процентов".

"Если брать высший уровень — взаимоотношения регионов и региональных лидеров — не все так плохо, но и не все так хорошо, как раньше", констатировал глава государства.

По его словам, раньше российские губернаторы "имели большую свободу, так как избирались населением, они ездили в Беларусь и многое делали". Сегодня же, подчеркнул президент, "есть указания из центра — куда ехать, куда — нет. Но это детали".

Касаясь взаимоотношений с руководством России, Лукашенко высказал надежду, что нынешняя "необдуманная и безмозглая политика — недолговечна".

При этом президент убежден, что перспективы белорусско-российских взаимоотношений "хорошие — основа и база для этого есть".

Белорусский лидер напомнил о достижениях в рамках строительства Союзного государства. "Ни одно государство мира таких отношений с Россией не имеет. Если будет воля российской элиты, в течение 3-х месяцев, максимум полугода, мы не просто вернемся на прежний уровень, но и значительно его превзойдем", — констатировал глава государства.

Поделиться:
Загрузка...