Сегодня КС обнародует вердикт по политреформе

11

 Сегодня Конституционный суд Украины обнародует решение по политреформе 2004 года.

Как сообщает пресс-служба КСУ, решение в деле по представлению 252 народных депутатов относительно конституционности Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" N2222-IV от 8 декабря 2004 года КСУ принял вчера, 30 сентября.

Открытое заседание, посвященное обнародованию решения Конституционного суда, начнется в 10:00.

Напомним, на прошлой неделе КСУ начал в форме устного слушания рассмотрение дела о конституционной реформе. По мнению авторов ходатайства — 252 народных депутатов — основанием для признания изменений в Конституцию неконституционным является нарушение процедуры их принятия. Депутаты отметили, чтол соответствующий законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины" с определенными поправками был рассмотрен и принят Верховной радой без обязательного в таком случае заключения КС о соответствии требованиям статьей 157 и 158 Основного закона.

Вчера народный депутат от фракции "Наша Украина — Народная самооборона" Роман Зварыч, ссылаясь на свои источники, заявил, что Конституционный суд Украины отменил политреформу. "В закрытом режиме КС принял решение об отмене политреформы. Эта информация, которая еще нигде не прозвучала, но я отвечаю за свои слова, так что мы сегодня живем в совсем другой стране", — сказал он.

В результате политреформы Украина перешла к парламентско-президентской форме правления, а полномочия президента были заметно урезаны. Страна перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Соответственно полномочия президента (на тот момент Виктора Ющенко) начиная с 2006 года значительно сокращались, а политическое влияние парламента и правительства — возрастали.

Как сообщает газета "Дело", многие министры и народные депутаты от Партии регионов вчера уже прочли решение суда. Однако комментировать его и объяснять, по каким правилам будет жить страна завтра, наотрез отказались.

"Да, я видел решение Конституционного суда", — признался изданию министр образования Дмитрий Табачник, однако отказался комментировать его содержание.

Министр юстиции Александр Лавринович и замглавы Администрации президента Елена Лукаш также не стали комментировать возможное усиление полномочий президента. "Я все расскажу на пресс-конференции сразу же после того, как Конституционный суд обнародует свой вердикт", — отметил Лавринович.

В коалицию с комментариями также не спешат, отмечает "Дело". "Литвиновцы" пока не готовы обнародовать свою позицию. А лидер коммунистов Петр Симоненко дал понять, что не в восторге от усиления полномочий президента. "Я решения суда пока не видел. Когда увижу, тогда и смогу прокомментировать. Однако я всегда выступал за то, что политреформу нужно оставить в силе, и это никак не влияет на укрепление власти в стране", — заявил газете главный коммунист.

Поделиться:
Загрузка...