В России борются со страшными лесными пожарами ФОТО

23

А в России лесные пожары охватывают новые территории. За сутки огонь распространился еще на 30 тысяч гектаров. Число погибших возросло до 28-ми.

Чрезвычайная ситуация в 17 регионах страны. Список пополнили Самарская область, а также республики Татарстан и Мордовия — там полыхают заповедники, где обитают редкие виды животных. Больше всего пострадали Московская, Владимирская, Рязанская, а также Нижегородская область. Здесь пожарные делают все возможное, чтобы огонь не распостранился на ядерный центр в городе Сарове.

Обгоревший дымоход — вот все, что осталось от двухэтажного деревянного дома. Он стоял на самом краю подмосковного дачного поселка, через дорогу от леса. Хозяину просто не повезло — горящие деревья упали именно на его участок. Соседям свое жилье удалось отстоять. Но страху натерпелись все.

Карта лесных пожаров РФ

Юлия, жительница дачного поселка под Москвой:

— Это было что-то — боже, как ветер штормовой и выше деревьев стало пламя. Мы пошли где-то с внуком часа уже в три ночи везде вся полоса наша — сюда даже пройти было нельзя, дым ужасный — а там наша полоса вся в огне. Низовой огонь.

Уже шестой день пожарные тушат этот участок. Под почвой — полуметровый слой торфа. Чтобы погасло окончательно, влага должна пропитать весь пласт. Это значит, на одну сотку земли нужно вылить содержимое двух пожарных машин.

— Здесь бушевал так называемый верховой пожар. Это когда горят не только сухая трава и кусты, но и все деревья — до самой верхушки. Скорость распространения такого пожара до 80 км в час. Остановить его практически невозможно.

Таких опасных пожаров еще несколько в северных и восточных районах Подмосковья. Там введено чрезвычайное положение. Но все же количество очагов возгорания в регионе со вчерашнего дня уменьшилось. А вот в Рязанской области тушить лес не успевают. Пламя отрезало от автомагистралей несколько деревень, 3 из них за сегодняшнюю ночь полностью сгорели.

— Деревня Передельцино превратилась в пепелище за 15 минут. Мы еле успели эвакуировать людей. Люди брали все необходимое, садились в машины, бабулек, стариков на руках заносили в автобус.

В охваченных огнем регионах организовали отряды добровольцев. Они патрулируют леса, копают траншеи — чем могут, помогают пожарным.

— Чтобы дома не загорелись. Мы живем рядом. Вот для этого и стараемся лес сберечь.

В Воронеже и Казани огонь едва удалось остановить — практически уже в окрестностях. Сейчас города наполнены едким дымом, все больше людей обращаются в больницы с жалобами на плохое самочувствие.

Людмила Романова, жительница Казани

— Внук постарше — еще более менее, а внучка — ей 7 месяцев — с трех часов ночи начала задыхаться.

Как ликвидировать последствия огненной стихии — решали на экстренном заседании у президента страны. Главная задача — обеспечить жильем тех, кто остался без крыши над головой.

Дмитрий Медведев, президент России:

— Надо так наладить работу, чтобы мы могли при соответствующем выделении финансов достаточно быстро построить хотя бы временное жилье. Или же сразу же приступить к строительству жилья постоянного.

Власти обещают отстроить погорельцам жилье уже через 3 месяца. На восстановление каждого сгоревшего дома государство выделит 3 миллиона рублей.

Московская область в огне

01. Трасса М5, 100 км от Москвы, здесь в районе Луховиц основные очаги пожаров. Вдоль трассы выгорели почти все леса. Некоторые дороги перекрыты милицией.

02. Вот так выглядит сейчас лес, очень жарко.

03. Несколько недель подряд в Приволжье и в Центральной России стоит небывалая жара и засуха, в результате чего сложилась чрезвычайно пожароопасная обстановка. 29 июля, на снимках из космоса в европейской части России и на Урале было зафиксировано более 400 очагов пожаров.

04. Войти в лес во время пожара невозможно, дышать нечем, температура высокая. Этот огонь идет по низу, его можно потушить.

05. Местные жители привозят воду в бидонах. "Вчера звонили в МЧС, там нам ответили, что ради 30 000 человек они самолет не пришлют на тушение, бригад нет, спасайтесь сами! Так и сказали! У нас дома горят, а для них 30 000 уже не люди!"

06. Когда кончается вода огонь сбивают палками.

07. Солнце не видно…

08.

09.

10. Пожарных машин мало и они не справляются. Вода кончилась и за ней приходится ехать за десятки километров. Эта машина застряла, провалилась в торф пока искала воду.

11. Работа в пожарных сейчас очень тяжелая, редкая минута отдыха пока заправляется машина.

12. Здесь вчера был пожар.

13. Деревья прогорают и падают прямо на дорогу. Выходить из машины опасно, лес горит и дерево может упасть опять. Оттаскиваем его тросом, чтобы выехать.

14.

15. В борьбе с пожарами в Подмосковье задействовано 1627 человек и 518 единиц техники.

16. Сгоревшая воинская часть.

17. Когда лес кончается, огонь идет по полям.

18. Идет он очень быстро, вся трава сухая.

19. Вот так..

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26. Ноги в сапогах, чтобы не обжечь, нужно воду наливать холодную, тогда еще можно ходить. Очки и защита от дыма обязательны.

27.

28. Еще один способ борьбы с пожарами.

29. Огонь все ближе, через несколько часов эта деревня может сгореть.

30. Самый страшный пожар был вчера в поселке Моховое Луховицкого района. Погибло 6 местных жителей и один пожарный.

31. Сгорело 90 процентов домов. Всего здесь проживало около 300 жителей.

32. Во время Великой Отечественной войны жители Мохового и Каданка работали на торфопредприятии «Каданок». Своей работой на торфоразработках они обеспечивали бесперебойную работу Шатурской ГРЭС, снабжая её торфом. В городе Шатура в знак признательности заслуг рабочих торфопредприятия во время войны позже был поставлен памятник девушкам-«торфушкам». Теперь торф убил деревню.

33. Огород.

34. Сгорело все. Огонь шел по верху, сильнейший ветер и огонь, за несколько часов деревня полностью сгорела.

35. Кажется, здесь была война. На земле лежат трупы животных.

36.

37. Пожарные продолжают проливать оставшиеся квартиры.

38.

39.

40. Cемьям погибших при пожарах будут выплачены компенсации в размере 1 млн рублей.

41.

42. Милиция достает 3 трупа из подвала, люди хотели спрятаться от огня и сгорели заживо.

43.

44. Видно, что внутри домов все сгорело.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53. Тем, кому повезло, срочно вывозят уцелевшее имущество.

54. Рядом деревня Каданок.

55.

56.

57. Рабочие обещают сегодня восстановить подачу электричество.

58.

59. Сгорела почти полностью.

60. Остались только трубы.

61.

Судя по обстановке в области, это не последние деревни.

Фото Илья Варламов, Дима Чистопрудов

 

Поделиться:
Загрузка...