Чеченский омбудсмен: Уж и ущипнуть нельзя

12

Заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что «народы России доброжелательно относятся к Чечне и к ее народу, и инцидент в детском лагере «Дон» не касается межнациональных отношений», уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев считает «благородством сильного человека». «Такие люди так и должны поступать», — добавил Нухажиев, сообщает «Газета.ру».

Нухажиев, как и собирался, отправит обращение на имя Дмитрия Медведева. Омбудсмен обещает сделать это в пятницу. «После обеда, после пятничной молитвы. Попросим всевышнего справедливости и отправим письмо», — сказал он.

В письме, напомним, будут прямые претензии к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. «Краснодарский край – лидер по нарушениям прав граждан по национальному признаку», – пояснил ранее Нухажиев. По его словам, если не дать «политическую оценку» происходящему, под угрозой окажется проведение Олимпиады в Сочи.

Как сообщила пресс-служба ГУВД по Краснодарскому краю, 25 июля около 19:00 мск на территории ГУП «Оздоровительный комплекс «Дон» между 14-летней девочкой, прибывшей на отдых из Ростовской области, и тремя подростками из Чеченской Республики, также находящимися на отдыхе, произошел конфликт.

В конфликт вмешался заместитель директора ГУП «Оздоровительный комплекс «Дон», который провел воспитательную беседу с подростками из Чеченской Республики и попытался их вывести с территории корпусов, в которых проживают дети из Ростовской области. Переговоры, однако, переросли в конфликт между жителями Туапсинского района и отдыхающими, прибывшими из Чеченской Республики. В результате в районную больницу с телесными повреждениями легкой и средней тяжести обратилось 6 уроженцев Чеченской Республики и двое жителей Туапсинского района.

При этом Нухажиев считает, что девушку никто не обижал. «Вот у меня заявление от родителей этих мальчишек, и ничего такого и близко не было. Дети есть дети, они шальные, могут что-то сказать, ущипнуть. Что, за это надо людей собирать и бить детей?» — негодует чеченский омбудсмен.

Отметим также, руководство Чеченской Республики «с большим недоумением» восприняло предложение заместителя полпреда президента РФ в СКФО Владимира Швецова о необходимости разработать кодекс поведения молодежи регионов Северного Кавказа. Как сообщила пресс-служба президента Чечни, об этом заявил глава республики Рамзан Кадыров.

«Складывается впечатление, что за подобными инициативами стоит не забота о стабильности государства, его благополучия и процветания, а скоропалительные выводы, собственные эмоции или амбиции некоторых чиновников», — отметил он.

Поделиться:
Загрузка...