Филарет просит Януковича разобраться, почему людей не пускали в Киев

9

Украинская православная церковь Киевского патриархата просит президента Виктора Януковича и министра внутренних дел Анатолия Могилева расследовать причины, по которым паломникам препятствовали приехать в Киев для участия в крестном ходе 28 июля.

Об этом на пресс-конференции сказал секретарь Синода УПЦ (КП) епископ Евстратий (Зоря).

По его словам, церковь заранее подала в органы власти заявку на проведение крестного хода и молебна 28 июля и получила необходимые согласования без каких-либо замечаний со стороны правоохранительных органов.

Однако 26-27 июля УПЦ (КП) получила сообщение из ряда областей, что неустановленные лица начали осуществлять давление на автоперевозчиков, чтобы те отказывались везти паломников в Киев.

Кроме того, 27-28 июля паломники столкнулись с попытками сотрудников Государственной автомобильной инспекции либо не допустить их выезд в Киев, либо въезд.

В частности, не смог выехать ни один автобус из Черновицкой области, более 75% автобусов из Тернопольской области, с такими же проблемами сталкивались паломники в Винницкой, Днепропетровской, Ривненской, Львовской, Сумской и других областях.

Помимо этого, на въезде в Киев автобусы останавливали сотрудники ГАИ и запрещали им двигаться дальше, мотивируя это большим скоплением транспорта в центре города.

"Сегодня святейший патриарх Филарет подписал письмо президенту Украину, подписали письмо министру внутренних дел господину Анатолию Могилеву с просьбой разобраться в этом деле, установить причины, почему так происходило", — сказал он.

Напомним, Министерство внутренних дел опровергло обвинения УПЦ (КП) в препятствовании сотрудниками ГАИ выезду паломников из западных областей в Киев на День крещения Киевской Руси.

Поделиться:
Загрузка...