Эстония и Литва решили отобрать у Газпрома свои трубы

11

 "Газпром" может потерять газотранспортные активы в Прибалтике.

Как пишет газета "Коммерсант", "правящие партии Эстонии настаивают на том, чтобы страна применила самую жесткую схему в рамках Третьего энергопакета ЕС и обязала Eesti Gaas (на 47% принадлежит "Газпрому" и "Итере") расстаться с магистральными газопроводами".

"Аналогичное решение уже рассматривает и Литва, долей в газотранспортной системе которой также владеет "Газпром". Таким образом страны Прибалтики надеются создать конкуренцию на своих газовых рынках и снизить цены на газ", — пишет издание.

Генсек правящей Партии реформ Эстонии Кристен Михал сообщил, что Минэкономики и департамент по конкуренции страны разрабатывают законопроект о разделении национальной газовой компании Eesti Gaas на транспортную и торговую составляющую.

По его словам, в сентябре законопроект будет рассмотрен в парламенте.

Премьер Эстонии Андрус Ансип заявил: "До тех пор пока не произошло отчуждения основных сетей доставки газа, у нас нет никаких оснований считать, что сюда придут и другие продавцы газа, кроме "Газпрома".

"Он хочет сначала попытаться убедить акционеров Eesti Gaas добровольно отказаться от магистральных газопроводов, а в противном случае грозит принять "иные меры" вплоть до национализации труб", — пишет газета.

"Сейчас причина внимания Эстонии к реализации положений Третьего энергопакета в том, что страна не смогла добиться другими способами снижения цен на газ", — отмечает издание.

Поделиться:
Загрузка...