С новым долгом!

9

В среду 28 июля стало известно о том, что Международный валютный фонд предоставит кредит Украине. Совет управляющих МВФ одобрил предоставление Украине 30-месячной стабилизационной кредитной линии в размере 10 миллиардов SDR (специальные права заимствования, соответствует примерно 15,15 миллиарда долларов). Как сообщает МВФ, сразу Украина сможет получить около 11,89 миллиарда долларов. При этом, старая программа сотрудничества фонда с нашей страной, длившаяся с 2008 года, отменена. Как правительство распорядится деньгами МФВ еще до конца не ясно. Однако первые комментарии из Кабмина позволяют предположить, что кредитными деньгами не только заткнут бюджетные дыры, но и оплатят другие кредиты.

Спорный кредит

Деньги от МВФ были одной из самых обсуждаемых в правительстве тем с момента его формирования. Ведь даже самые большие оптимисты из Партии регионов понимали – без кредитов Украине из кризисного положения не выбраться. Хотя до вхождения во власть они не уставали критиковать своих оппонентов за использование иностранных денег. "Скажите пожалуйста, а зачем нам эти кредиты. Прежде, чем брать деньги, мы должны увидеть программу, куда мы эти деньги будем направлять", — говорил в 2009 году тогда еще кандидат в президенты Украины Виктор Янукович. Во время избирательной кампании Янукович не раз заявлял: "Кредиты МВФ — мера вынужденная, которая превращается для отечественной экономики в сильнодействующий наркотик". Однако сам Янукович прекрасно понимал, что без денег извне Украине из финансовой ямы не выбраться. Потому, критикуя правительство Тимошенко за получение кредитов МВФ, он не столько осуждал саму практику получения кредитов, сколько их бессистемную растрату. "Кредитные транши уходят, как вода в песок — на затыкание дыр, а не на решение фундаментальных проблем, прежде всего на защиту людей от последствий кризиса, повышение зарплат и пенсий в условиях катастрофического роста цен", — говорил до своего избрания на пост главы государства Янукович. Став президентом он не отказался от практики получения займов. Более того, все признаки указывают на то, что и новая властная команда кредитные средства просто "проест"… Также характерно, что если правительство Тимошенко в основном "работало" с МВФ, то правительство Азарова подключило к решению финансовых проблем Украины и других игроков, в частности – Россию. Так, в роли заемщика для Украины выступил и российский "Банк ВТБ".

С переменой власти и оппозиции местами, отношение к кредитам у последней тоже поменялось. Если в свою бытность премьер-министром Юлия Тимошенко была не против кредитов МВФ, то теперь она противостоит кредитам не только на словах, но и на деле. "Мы в понедельник (5 июля) будем собирать внеочередное заседание оппозиционного правительства и будем принимать открытое обращение к Международному валютному фонду не предоставлять (Президенту Виктору) Януковичу эти деньги, которые они собрались предоставлять. Только потому что они (власть) хотят использовать эти деньги на возвращение этих 5,4 миллиарда долларов RosUkrEnergo, — сказала Тимошенко 4 июля – день, когда делегация МВФ в Украине заявила, что будет рекомендовать своей организации выделить Украине деньги. Правда, в несколько меньшем объеме, чем хотели бы украинцы. Очевидно, МВФ не внял доводам экс-премьер-министра Украины и решил все-таки выделить Украине деньги. Но в обмен за это украинская власть должна была пойти на непопулярные среди народна реформы, как то повышение цены на газ для населения. И власть согласилfсь. В результате МВФ признал: "Власти полны решимости привести экономику в порядок… с помощью важных фискальных, энергетических и финансовых реформ". И выделил Украине деньги.

Янукович строит пирамиду

Сразу же после получения информации о выделении МВФ денег для Украины встал вопрос: как государство собирается расходовать средства иностранных кредиторов. Еще до получения денег президент Украины заявлял – кредиты для латания дыр в бюджете использоваться не будут. Украина не будет использовать средства МВФ для финансирования государственного бюджета, сказал Янукович в начале июня на встрече с руководителем миссии фонда в Украине Атанасисом Арванитисом. Не прошло и двух месяцев, как вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко в интервью газете "Дело" заявил: "Кредит МВФ будет направлен на две цели: основная часть — на пополнение золотовалютных резервов Украины и частично — на финансирование дефицита бюджета". Более того, кредит МВФ, по словам Тигипко, поможет Украине рассчитаться с другими кредиторами, в частности – российским банком ВТБ. "Если будет необходимость до конца года погасить кредит ВТБ, то определенная часть средств может пойти на это", — сказал Тигипко 28 июля. Однако, вице-премьер заметил: "Это будут бюджетные деньги, а не целевые". Позже стало известно, что правительство будет добиваться пролонгации выплат по российскому кредиту. Ведь сами условия кредитования позволяют это сделать – ВТБ предоставил нашей стране кредит суммой в 2 миллиарда долларов на шесть месяцев под 6,7% годовых с правом трехкратной пролонгации. "У нас есть хорошая возможность продлить этот кредит, и мы планируем ею воспользоваться", — сказал УНИАН источник в Министерстве финансов Украины. Казалось бы радостная новость, но если Украина отложит выплату по российскому кредиту на 18 месяцев, вполне может оказаться, выплата российского кредита совпадет по времени с выплатой денег другим кредиторам. Тем более, что в ближайшем будущем наша страна все-таки обязана выплатить деньги… МВФ. Речь идет не о долгах по "новому", а о долгах по "старому", еще тимошенковскому кредиту. В текущем году Украина обязана выплатить МВФ по кредиту 2008 года 110 миллионов долларов. А в 2011 – году, в котором ориентировочно будет осуществляться и выплата 2-х миллиардного российского кредита, наша страна должна вернуть МВФ по тому же кредиту 2008 года уже около 220 миллионов долларов. Но эти миллионы долларов – это лишь проценты по кредиту. Тяжелее всего придется нашей стране в 2012 и 2013 годах, когда по "кредиту Тимошенко" придется выплачивать около 3,5 миллиарда и 5,3 миллиарда долларов соответственно.

Очевидно, за столь небольшое время правительство намеревается с помощью нового кредита МВФ достичь прорыва в украинской экономике и улучшить состояние украинских граждан. По крайней мере, так считают в правительстве. "То, что Совет директоров МВФ единогласно утвердил новую программу stand by для Украины в размере 15,5 миллиарда долларов, свидетельствует о поддержке международным сообществом курса реформ, направленных на экономический рост нашего государства и повышение благосостояния украинцев", — сообщает Тигипко. По его словам новая программа с МВФ в размере 15,15 миллиарда долларов рассчитана на 2,5 года. На украинском рынке акций известие о предоставлении МВФ Украине кредита вызвало оживление и поднятие фондовых индексов Украины. Однако, в целом объемы торгов оставались довольно низкими. Тем не менее, новый кредит – это все-таки кредит. Как Украина будет его возвращать – не ясно. Вместе с тем, одним из условий для его получения было повышение тарифов на природный газ для населения и теплокоммунэнерго. Напомним, в ходе предвыюорной кампании Виктор Янукович жестко обвинял действовашее тогда правительство в плясках под дудку МВФ… Кроме того, в день подписания Харьковских договоренностей с россией относительно пребывания ЧФ РФ в Крыму и стоимости российского газа для Украины Виктор Федорович уверял, что теперь до конца 2010 года рост цен на газ украинцам не грозит. Но теперь опасность того, что в будущем многие украинцы попросту не смогут платить за газ, весьма высока. Так, по данным социологического опроса, проведенного в июле Институтом Горшенина, после повышения цен на газ до 30% населения не смогут оплатить его стоимость. Рост цен на отопление и горячую воду приведет к увеличению числа должников до более 40%. С учетом предлагаемой Тигипко практики штрафования должников, можно сказать, что долговая петля на шее рядового украинца затягивается все туже.

Еще одним из требований МВФ является отмена антирыночных постановлений правительства Тимошенко в части государственного регулирования цен на основные продукты питания. Как результат – даже министр аграрной политики Николай Присяжнюк признает, что могут вырасти цены на хлеб. Как это сможет обеспечить "повышение благосостояния украинцев" похоже, знает один только Тигипко. А Кабмин, тем временем, продолжает умножать бюджетные дыры. Так, 29 июля правительство утвердило бюджет Пенсионного фонда. Согласно документу, доходы Пенсионного фонда составят 165 миллиардов 686 миллионов гривен, а расходы — 192 миллиарда 282 миллиона. К бездефицитному бюджету ПФ, по словам Азарова, дозреет в 2013 году – времени выплаты основного тела кредита МВФ от 2008 года. Осилит ли Украина выплату стольких кредитов еще неизвестно. Но ясно одно – эти деньги каждый "маленький украинец" начинает платить уже сегодня.

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...