МВФ дает Украине первый транш уже сегодня

11

Международный валютный фонд сегодня выделит Украине первый транш кредита стенд-бай в размере 1,89 миллиарда долларов. Об этом заявил сегодня во время телефонной конференции руководитель миссии МВФ по Украине Танос Арванитис.

"1,89 миллиарда долларов будут выделены уже сегодня. Вторая часть будет предоставлена по завершению первого пересмотра программы сотрудничества", — сказал Арванитис.

Как уточнил журналистам постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, первый пересмотр программы будет проведен в октябре-ноябре текущего года.

По словам Арванитиса, в 2011 году в рамках программы сотрудничества Украина может получить 4 миллиарда специальных прав заимствования (СПЗ).

Кроме того, руководитель миссии МВФ уточнил, что на сегодня стоимость предоставляемых Украине средств составляет 2,5%, и в дальнейшем она будет изменяться и зависеть от состояния на рынке.

В свою очередь, Альер отметил, что на протяжении ближайших трех лет Украина будет выплачивать только проценты по кредитам, а по истечении этого срока начтет выплачивать тело кредита.

Напомним, исполнительный комитет МВФ одобрил выделение Украине кредита в размере 15,15 миллиарда долларов "в помощь властям при проведении реформ и на экономическое урегулирование".

Кредит рассчитан на срок 29 месяцев. Сразу Украина может получить транш в размере 1,89 миллиарда долларов, последующие транши будут выделяться по результатам ежеквартальных пересмотров программы сотрудничества.

Поделиться:
Загрузка...