«Русский дух» патриаршего визита

9

Визит главы РПЦ в Украину завершился. За 9 дней патриарх Кирилл успел посетить три города, провести ряд богослужений, пообщаться с паствой, принять участие в заседании Священного синода. Но без контактов с политиками и соответствующих "оргвыводов" дело тоже не обошлось.

Будьте как дома

Очередная пастырская миссия патриарха Московского и всея Руси прокатилась по "рельсам", проложенным опытом прошлого года. Только на этот раз программа визита была географически "скромнее", обстоятельства его – менее драматичные (обошлось без откладывания мероприятий из-за "угрозы провокаций", что в 2009-м нарушило график посещения Ровно), а сменившаяся власть обеспечила высокому гостю режим максимального благоприятствования.

Как и было запланировано, в своей девятидневной поездке лидер русского православия успел посетить Одессу, где освятил Спасо-Преображенский кафедральный собор (тут же переданный властью в собственность УПЦ (МП); Днепропетровск, где, кроме прочего, стал почетным доктором Днепропетровского национального университета, а на "Южмаше" получил в подарок макет ракеты "Зенит"; и Киев, где отслужил молебен в Софийском соборе, председательствовал на заседании Священного синода и провел ряд богослужений, приуроченных ко Дню крещения Киевской Руси. А главное отклонение от графика было обусловлено отпуском президента Украины. После долгого обсуждения возможности встречи, патриарх все-таки посетил Крым, где смог вручить недавнему юбиляру высшую награду РПЦ – орден князя Владимира I степени – "за внимание к трудам по укреплению православия в Украине и в связи с 60-летием дня его рождения". После чего малоомраченный обстоятельствами визит вернулся в намеченное русло.

Уже в Киеве Кирилл I поблагодарил украинского премьера за "замечательные условия проведения моего визита в Украину", в ходе которого "удалось удовлетворить потребность людей встретиться со своим патриархом, при этом местные власти поддерживали общественный порядок". Правда, по поводу "поддержания общественного порядка" у очевидцев осталось множество претензий. Нынешняя поездка гостя из Москвы выделялась серьезнейшими мерами безопасности: на страже патриаршего спокойствия стояли тысячи правоохранителей, уличное движение плотно и "с запасом" перекрывалось, на многие мероприятия с участием главы РПЦ можно было попасть только по пригласительным. Не говоря уже о том, что митинговый плюрализм 2009 года остался в прошлом. В 2010-м уличные акции в тех местах, где патриарх мог их увидеть, были запрещены. Причем, даже в его поддержку.

Жесткое ограничение митинговых возможностей протестантов местными властями и судебными запретами послужили причиной для череды нелестных заявлений оппозиционных политических сил в адрес гостя. Действительно, день за днем акции протеста запрещались во всех местах, где должен был побывать патриарх, а те активисты, которые пытались-таки постоять в пикетах или устроить театрализованные представления быстро задерживались. Интересно, что спокойно правоохранители отреагировали разве что на очередную полуобнаженку авторства FEMEN, но их "распятие" было проведено на Софийской площади днем позже молебна и заседания Синода в Софии… "Чрезвычайные меры охраны, предпринятые во время визита, и задержание активистов национально-демократических сил, которые проводили свою акцию в Киеве, является откровенным злоупотреблением порядком, порожденным пещерным антидемократизмом действующей власти", — констатируется в заявлении пресс-службы НУ-НС. Порой желание властей обеспечить максимально "тепличные" условия визита приобретали странные формы. Например, согласно заявлению общественной организации "Авдет", Окружной административный суд Киева не позволил крымским татарам проводить в дни визита патриарха свои "земельные" акции протеста, не имеющие к нему отношения. "Как следует из судебного постановления, запрет мирной крымскотатарской акции обоснован тем, что, якобы "проведение каких-либо мирных собраний в период визита патриарха Кирилла может произвести к конфликтным обострениям на религиозной основе, противостоянию разных церквей, и не только во время проведения мероприятий, а и в будущем", — говорится в сообщении пресс-центра организации. Возникли проблемы и у желающих принять участие в традиционном крестном ходе, который в День крещения Киевской Руси проводит УПЦ (КП) – по сообщениям прессы, часть паломников из других городов заворачивали еще на выезде или уже на подъездах к Киеву, что милиция отрицала.

В свете подобной осторожности правоохранителей и властей всех уровней, пожелание патриарху, чтобы он чувствовал себя "как дома" обрело дополнительные оттенки смысла. Неоднократные запреты на проведение митингов и экстренные задержания активистов и в самом доле подозрительно напомнили реалии соседнего государства. Визитер из РФ в Украине себя чувствует комфортно. "Иногда говорят, что патриарх из России здесь гость. Некоторые даже ему говорят: чувствуйте себя как дома. А он отвечает: я чувствую себя не как дома, я и так дома. Это не патриарх какой-то иностранной церкви, это патриарх Украинской православной церкви", — напоминает Ррководитель Отдела внешних церковных связей РПЦ, митрополит Илларион (Алфеев). Правда, во время нынешнего визита тема возможного обретения патриархом гражданства громко не обсуждалась. Но приезжать не реже раза в год церковный лидер таки решил. Почему бы и нет, ведь власть, судя по всему, готова на все для обеспечения его удобства.

Здесь "русский мир", здесь Русью пахнет?

Подтверждением того, что в Украине теперь Кириллу I может быть вполне уютно, служат и другие примеры, обеспечиваемые религиозными предпочтениями новой власти. Те времена, когда патриарху приходилось пояснять Виктору Ющенко, что "единая поместная" в нашей стране уже есть и это УПЦ (МП), ушли в прошлое. Теперь даже у не слишком внимательного наблюдателя вряд ли возникнут сомнения в том, какую церковь сильные страны сей считают ведущей. Теплые встречи с украинским руководством послужили для оппонентов одним из поводов считать визит главы РПЦ политическим, хотя российский посол и не соглашался с подобными оценками. О чем говорил патриарх с президентом – остается за завесой тайны. Но высокое мнение гостя о Викторе Януковиче как о человеке, который "служит делу духовного просвещения своего народа", за дни визита в худшую сторону не изменилось. Да и с премьером, на которого пал жребий "протокольного" общения в отсутствие главы государства, лидер русского православия пребывает в полном согласии. Один, как уже упоминалось, благодарил за высокий уровень организации визита, другой обещал помогать, чем только можно – правительство готово делать "все, чтобы строились храмы, возрождались монастыри, чтобы укреплялась наша вера". А иллюстрацией благости намерений, по всей видимости, служит обещание в короткие сроки "очистить" Киево-Печерскую лавру от всех светских организаций… Неизвестно, как далеко могут распространиться переделы подобной благожелательности, но, как уже упоминали "Подробности", по слухам, обеспокоенность вызывает судьба Софийского собора – того, где предстоятель Русской православной церкви впервые провел службу после 18-летнего перерыва.

Поскольку при новом президенте Московский патриархат претендует на роль наиболее значимой религиозной организации, неудивительно, что запланированный было межправославный диалог принял давно знакомые формы. Как и было анонсировано, на заседании Синода РПЦ рассматривалась проблема схизмы по-украински. Результатом чего стало традиционное воззвание к "раскольникам", дабы те покаялись и вернулись в лоно канонической церкви, тем более что, по мнению Синода "внешние обстоятельства", спровоцировавшие нынешнее положение дел "сейчас во многом преодолены" (можно допустить, что главным фактором "преодоления" считается президентство лояльного к МП Виктора Федоровича). "Схизматики", как и можно было предположить, раскаиваться не спешат. Указав на ошибочную, по их мнению, интерпретацию церковных норм, представители Священного синода Киевского патриархата посетовали на то, что оппоненты "желают под видом "изменения политических обстоятельств" начать систематическое разрушение Киевского патриархата, пытаясь привлечь к этому делу украинскую власть". А мнением о том, что глава РПЦ хочет построить новую Российскую империю, патриарх Филарет поделился заранее.

Очередное ужесточение "раскольной" риторики с большой долей вероятности может поставить крест на попытке ведения межцерковного диалога, которую в УПЦ (МП) инициировали осенью 2009 года. При этом эксперты не исключают вероятность того, что с ростом внимания патриарха Кирилла к Украине могут вынужденно пошатнуться позиции митрополита Владимира, а затем и уменьшиться фактическая автономия УПЦ (МП). "Среди целей визита патриарха – преодоление украинофильских настроений, которые в последнее время появились в УПЦ МП", — полагает исполнительный директор Центра религиозной информации и свободы Людмила Филипович. Но на формальную автономию, по словам высокого гостя, никто покушаться не собирается. Хотя даже желание Кирилла I стать патриархом Московским, Киевским и всея Руси выглядело бы симптоматично…

Подобное "официальное" расширение сферы влияния несомненно послужило бы делу "русского мира" как некоего цивилизационного единства (причем не только в прошлом, но и по возможности – в будущем), о котором вновь много говорил патриарх, заверяя между делом, что на независимость Украины он не посягает. Поддерживая церковные начинания, украинская власть благожелательно реагирует и на "сверхзадачу" московского гостя, несмотря на то, что заметная часть населения Украины не в восторге от таких теоретических построений. Зато патриарх Кирилл в ходе своего визита мог слышать мнения, полностью соответствующие его чаяниям. Об Украине говорить, мягко говоря, рано, но вот правящая верхушка нашего государства в "русский мир" готова окунуться, пока не слишком задумываясь.

Ксения Сокульская

Поделиться:
Загрузка...