Филарет, сдавайся!

12

РФ празднует День крещения Руси вместе с Украиной, убрав из названия праздника слово «Киевской». Русь должна быть единой, считают в Москве, церковь тоже, поэтому украинским раскольникам предложено вернуться в лоно РПЦ. Но патриарх Кирилл зря рассчитывает на президента Януковича – он своих не сдаст.

С этого года Россия по распоряжению президента Медведева вместе с Украиной празднует День крещения Руси. Исторический повод — крещение Киевской Руси, которая, как и нынешняя Украина, была отдельным феодальным княжеством. Однако в сообщениях абсолютного большинства российских СМИ слово «Киевской» из названия праздника выпало. И не случайно: духовенство и светские власти РФ толкуют слово «Русь» как общее духовное пространство, куда входят, минимум, РФ, Украина и Белоруссия. А раз так, то и церковь на Руси должна быть единой.

В интервью телеканалу «Россия-24» завершающий свой визит на Украину патриарх Кирилл зявил, что лучшим путем преодоления церковного раскола на Украине является добровольное возвращение раскольников в лоно канонической церкви — УПЦ Московского патриархата. И для этого, кажется, созрели все условия.

К раскольникам на Украине относят две церкви: УПЦ Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ митрополит Филарет (Денисенко), и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ). У каждой есть свои храмы – преимущественно, отнятые у русской церкви в 90-е годы. Локализуются приходы, в основном, в Киеве и в западных областях.

До последнего времени выход украинского православия из канонического подчинения Москве поощрялся государством, которому нужна была духовная опора на пророссийском юго-востоке. Леонид Кучма продвигал идею объединения «московской» УПЦ с филаретовцами и автокефалами в Единую поместную церковь с последующим каноническим подчинением патриарху Константинопольскому. А Виктор Ющенко провозгласил Украину истинной духовной наследницей Киевской Руси – в пику «азиатской» Москве.

Поскольку православная церковь на территориях бывшей Российской империи традиционно тесно связана с властью, в УПЦ Московского патриархата у Единой поместной церкви тоже нашлось немало сторонников. Верхушка УПЦ МП не случайно промолчала, когда при Ющенко улицу Январского восстания, где расположена Святая София Киевская, переименовали в улицу Мазепы. Но решающего перевеса адепты отделения так и не получили.

Ситуацию резко изменило президентство Виктора Януковича. Оснований надеяться на реальную защиту русского языка и на пересмотр русофобских установок в гуманитарной сфере его политика пока не дает. Однако Янукович неожиданно показал себя рьяным сторонником канонического единства Украинской и Русской церквей.

Так, митрополит Филарет, несмотря на многочисленные просьбы, до сих пор не добился аудиенции у президента. В День крещения Руси ГАИ пыталась не впустить в Киев его сторонников с западной Украины. А вот патриарх Московский, который теперь обещает ездить по Украине ежегодно, был принят Януковичем на высшем уровне. Чуткие к конъюнктуре чиновники в Одессе и Днепропетровске встретили Кирилла как высокое начальство. В Киеве перед приездом патриарха часть улицы Мазепы переименовали в ул. Лаврскую. Когда патриарх заявил, что Единая поместная церковь Украине не нужна, поскольку ее роль уже выполняет РПЦ, украинские власти на это ничего не возразили. Пикетировать мероприятия с участием патриарха националистам, в общем, не позволили.

Все это остро ставит вопрос о будущем филаретовской и автокефальной церквей. Судя по результатам опроса, проведенного близкой к Партии регионов компанией Research&Branding Group, если УПЦ КП и УАПЦ сегодня вдруг исчезнут, около 60% православных украинцев этого просто не заметят, поскольку толком не знают, к какой церкви принадлежат. А Янукович пришел всерьез и надолго.

Янукович будет отбирать у раскольников церкви в пользу УПЦ МП, предполагает киевский политехнолог Тарас Березовец. «Скорее всего, власть будет способствовать тому, чтобы церкви Киевского патриархата передавались Московскому в угоду близкой Януковичу идее русского мира», — ожидает он.

Однако подобный радикализм явно не в привычках Виктора Януковича. Он не будет спешить с уничтожением непризнанного Киевского патриархата, уверен глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Президент ничего радикально менять не будет и не даст возможности получить монополию ни одной из православных конфессий», — считает политолог.

По его мнению, Янукович будет действовать крайне осторожно: «Даже будучи сторонником УПЦ МП, он не пойдет на предложения Кирилла, поскольку это чревато окончательным расколом Украины и столкновениями верующих. Будет выработана формула украинского православного консенсуса».

Добавим: отношения Киева с Москвой могут охладиться так же резко, как они потеплели. И тогда любой президент Украины может реанимировать идею Единой поместной церкви под омофором Константинополя – если не как духовную опору, то хотя бы как инструмент давления на Кремль. Изводить на корню филаретовцев и автокефалов на Украине не выгодно никому.

Виктор Ядуха, Анна Стешенко

Поделиться:
Загрузка...