Берлускони осудили за фото с Медведевым

10

Общественность Италии осудила своего скандального премьер-министра Сильвио Берлускони за то, что он снялся на память с российским президентом Дмитрием Медведевым на фоне фрески Леонардо да Винчи "Тайная вечеря".

Фото dailymail.co.uk

Причиной недовольства общественности стало то, что политикам разрешили сфотографироваться возле картины, в то время как другим посетителям музея делать это категорически запрещено.

Искусствоведы во всем мире согласны с тем, что вспышки фотокамер могут нанести ущерб художественным произведениям. Поэтому и было решено запретить фотографировать картины великих художников.

Однако для Медведева и Берлускони сделали исключение. Скандальная фотография была сделана во время визита российского президента в Милан 23 июля.

Берлускони показывал гостю монастырь Санта-Мария делле Грацие, в трапезной которого находится знаменитое произведение Леонардо да Винчи. А Медведев выразил желание сфотографироваться перед фреской.

По словам смотрителя художественных ценностей Милана Альберто Артиоли, он позволил трем фотографам сделать снимок российского и итальянского лидеров.

"Это была моя ответственность, мое решение, и я разрешил, потому что не вижу в этом ничего особенного", — отметил Артиоли.

К тому же, фотографам запретили брать крупный план и отвели на достаточное расстояние.

Однако представители местной оппозиции возмутились самим фактом фотографирования. Мол, эта история дает понять, что лидерам разрешено делать все, что заблагорассудится.

"Конечно, несколько фотографий, возможно, и не повредили "Тайную вечерю", но дело в принципе: ведь остальным запрещено фотографироваться, а им (Берлускони и Медведеву) можно", — отметил депутат-оппозиционер Давид Корриторе.

"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи была написана в 1495-1498 годы. Работу размером 450 на 870 сантиметров художник писал темперой не по мокрой штукатурке, а по сухой стене, отчего краски оказались менее устойчивыми.
 

Поделиться:
Загрузка...