Янукович утвердил новые правила местных выборов

8

Президент Виктор Янукович одобрил введение смешанной избирательной системы без участия блоков на местных выборах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

В частности, глава государства подписал закон "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей".

10 июля Верховная рада установила, что местные выборы проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе без участия блоков политических партий.

Парламент определил, что выборы депутатов Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе (50% — по спискам политических партий, а 50% — по мажоритарной системе относительного большинства).

Выборы сельских, поселковых, городских председателей будут проводиться только по мажоритарной системе относительного большинства (избранным считается кандидат, получивший более 50% голосов избирателей, принявших участие в выборах).

Рада назначила очередные местные выборы на воскресенье, 31 октября.

Кроме того, президент одобрил закон о судоустройстве и статусе судей.

Он подписал закон "О судоустройстве и статусе судей".

Этот закон, в частности, предусматривает создание Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам и предоставление Высшему совету юстиции права назначать и увольнять председателей и заместителей председателей судов по представлению соответствующего совета судей.

Верховная рада приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей 7 июля.

Поделиться:
Загрузка...