Азаров: Украинцы не почувствуют повышения цен на газ

16

 Премьер-министр Николай Азаров объясняет повышение уровня розничных цен на природный газ для населения необходимостью их приведения к экономически обоснованному уровню.

Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что газа собственной добычи недостаточно для удовлетворения потребностей населения.

"И наш газ мы вынуждены смешивать с совершенно другим по стоимости газом из России", — сказал он.

Азаров напомнил, что убытки Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" от поставки газа по заниженным ценам покрываются из государственного бюджета, который и так имеет большой дефицит.

"Это глубоко распространенное заблуждение, что бюджет может дотировать население и промышленные предприятия… Поэтому правительство и приняло такое решение, чтобы постепенно привести цены на газ к той стоимости, по которой мы сами покупаем газ", — сказал премьер-министр.

Азаров также отметил, что из-за низких цен на газ для населения страдают украинские газодобывающие компании, которые не имеют возможность наращивать объемы добычи голубого топлива.

Николай Азаров уверен в понимании украинцами безальтернативности повышения цен на газ для населения.

"Все поймут, что решение было безальтернативным", — сказал он.

Азаров уверен, что большая часть населения благодаря субсидиям не почувствует повышения цен на газ.

По его словам, правительство готово работать вместе с профсоюзами и противниками повышения цен внутри коалиции для достижения консенсуса по этому вопросу.

Напомним, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики с 1 августа повысила розничные цены на природный газ для населения в среднем на 50% до 72,54-295,41 копейки за кубометр (с НДС).

Повышение цен на газ для населения является одним из условий выделения очередного транша кредита МВФ.

Министерство труда и социальной политики ожидает, что субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получат 1,5 миллиона семей.

Поделиться:
Загрузка...