В российском детском лагере произошла массовая драка

26

 В детском оздоровительном лагере "Дон" в Туапсинском районе Краснодарского края (Россия) произошла массовая драка, в которой участвовали сотрудники лагерной администрации и подростки из Чечни, сообщают Грани.ру. По информации начальника пресс-службы ГУВД по региону Игорь Желябин, пострадали девять человек.

По словам Желябина, между подростками из Чеченской республики и заместителем директора лагеря "произошел бытовой конфликт". "Заместителю директора лагеря не понравилось, как подростки пытались познакомиться с девушкой, он попросил их покинуть спальный корпус, сделал им замечание, после чего они избили его", — заявил начальник пресс-службы ГУВД.

По его словам, после этого инцидента в лагере произошла драка. Число ее участников Желябин не назвал. "Прибывшая по вызову милиция предотвратила массовую драку, пострадали девять человек", — сказал Желябин. Он уточнил, что пострадавшие были госпитализированы, однако сейчас уже выписаны из больницы. Милиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство), максимальное наказание по которой — до пяти лет лишения свободы.

Однако уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев озвучил противоположную версию, отметив, что избивали именно чеченских подростков. "По нашим данным, толпа местных жителей в ночь на 25 июля устроила избиение чеченских детей, в результате семеро подростков и тренеры юношеской сборной Чечни, в том числе и 60-летний тренер группы Руслан Гиназов, отдыхавшие в лагере, в тяжелом состоянии госпитализированы в больницу Туапсе", — заявил омбудсмен. Он утверждает, что зачинщиком был замдиректора лагеря. По данным Нухажиева, в лагере "Дон" отдыхает около трехсот детей из Чечни в возрасте от 7 до 14 лет.

"Мы направили в лагерь комиссию в составе сотрудников аппарата уполномоченного, Минобразования и Минтруда республики для выяснения обстоятельств произошедшего и организации мероприятий по отправке детей домой", — сказал Нухажиев. Он также сообщил, что направил обращения по поводу произошедшего генпрокурору.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что обеспокоен "фактами избиения отдыхающих на Черном море детей". "Я получил информацию, что школьники из Чечни избиты в Туапсе. Семеро подростков с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей доставлены в больницу", — заявил Кадыров. "Анализ поступающей с места события информации дает нам основания полагать, что массовому избиению детей прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения", — подчеркнул он.

"Воспитатели сообщают, что заместитель директора лагеря некий Борис Усольцев, будучи в нетрезвом состоянии, учинил с тремя подростками драку. По их словам, он делал националистические высказывания. Через некоторое время директор лагеря, являющийся родным отцом Усольцева, привел большую толпу местных молодчиков, которые учинили погром. Дети получили тяжелые травмы. Большинство детей удалось спасти благодаря решительным действиям воспитателей из Ростова, Омска и Чуваши, которые прятали их среди своих воспитанников. В настоящее время в Туапсе направлены автобусы для досрочного вывоза детей", — отметил Кадыров.

 

Чеченские "дети"

Чеченские "дети"

Поделиться:
Загрузка...