КНДР может нанести ядерный удар

18

 

Невзирая на угрозы ядерного ответа со стороны Северной Кореи, на полуострове проходят совместные военно-морские испытания США и Южной Кореи.

Учения, в которых задействованы порядка 8 тысяч военнослужащих, продлятся до среды.

Напряженность усилилась после того, как международная комиссия обвинила Северную Корею в том, что в марте она потопила южнокорейский корабль. Пхеньян отрицает всякую причастность к этому инциденту.

И хотя США заявляют, что не планируют вторжение, в Южной Корее базируются 28 тысяч американских военных, и еще 50 тысяч размещаются в Японии.

Леонид Петров, преподаватель-кореевед в Сиднейском университете, полагает, что действия Вашингтона провоцируют Пхеньян.

ЛЕОНИД ПЕТРОВ, специалист по Корее в Университете Сиднея: Северная Корея никогда не угрожает первой. Северная Корея – маленькое, нуждающееся, обнищавшее государство, государство-пАрия. Я думаю, что Северная Корея просто реагирует или, в некоторых случаях, реагирует слишком остро на угрозы, которые исходят из внешнего мира. Если США решат произвести вторжение или смену режима в Северной Корее, я не удивлюсь, если на какой-то стадии Пхеньян решит использовать свой ядерный потенциал против ближайшего врага – и первой жертвой станет Южная Корея.

Поделиться:
Загрузка...