Власти Чечни вывозят чеченских школьников из оздоровительного лагеря

78

Власти Чечни вывозят чеченских школьников, отдыхавших в оздоровительном лагере Дон в Краснодарском крае. Об этом, как сообщает РИА Новости, журналистам заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

На территории лагеря "Дон"

По его словам, школьники из Чечни были избиты, семеро подростков с черепно-мозговыми травмами и переломами доставлены в больницу. Кадыров назвал это происшествие "массовым избиением детей" и заявил, что этому прямо или косвенно потворствовали должностные лица в оздоровительном лагере.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев уже заявил, что имело место избиение чеченских детей толпой в 400 человек местных жителей во главе с представителями администрации лагеря (директором Михаилом Усольцевым и его братом, заместителем директора, Борисом, ранее воевавшим в Чечне по контракту).

«Как утверждают воспитатели и сами пострадавшие, заместитель директора оздоровительного лагеря «Дон» Усольцев Борис Михайлович вечером 24 июля в пьяном виде подошел к отдыхающим во дворе троим подросткам из Чеченской республики и стал их избивать, выкрикивая нецензурную брань», — говорится в заявлении омбудсмена.

Постадавший в драке. Фото с сайта grozny-inform.ru

По рассказам местных жителей, заместитель директора лагеря Борис Усольцев ранее служил в Чеченской республике по контракту во время двух военных кампаний. «Я вас давил в Чечне и здесь буду давить» — с такими словами он якобы избил трех подростков. На защиту ребят встал воспитатель группы 60-летний Руслан Гиназов, тренер юношеской сборной Чечни, который применил силу в отношении Бориса Усольцева.

По словам Кадырова, замдиректора лагеря в нетрезвом состоянии устроил драку с тремя подростками. При этом он допускал националистические высказывания. Между тем, власти Краснодарского края и местная милиция говорят, что это был бытовой конфликт.

Поделиться:
Загрузка...